Украинский салат со шкварками
1 крупная редька, 1-2 луковицы, 2 больших ломтика черного хлеба (толщиной не более 0,5см), 100-150г сала (можно копченого или соленого).
Редьку почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на средней терке. Идеально подходит терка для морковки по-корейски. Сало порезать небольшими брусочками и обжарить на маленьком огне до золотистого цвета (весь жир должен вытопиться). Если сало не соленое, перед жаркой брусочки нужно подсолить. Для аромата вместе с салом можно положить порезанный зубчик чеснока.
Шкварки вынуть. На вытопившемся жире обжарить порезанный лук. Хлеб порезать маленькими кубиками (со стороной не более 0,5см). Подсолить и посушить в духовке. При желании сухарики можно сделать недосушенными - с хрустящим верхом и мягкой серединкой.
В салатник выложить горкой тертую редьку, вокруг - сухарики, сверху - лук и шкварки. Полить 2 столовыми ложками вытопившегося жира (кипящего).Перед раскладыванием салата по тарелкам, все тщательно перемешать.
Редька, жаренная в меду
Редьку нарезают брусочками и поджаривают на слабом огне на растительном масле. В процессе обжаривания добавляют немного меда. Тушат 10—15 минут.
Закуска из сельди с редькой
Сельдь - 1 шт., редька - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л.
Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью, заправить растительным маслом.
Вареники с редькой
Мука – 200 г, редька – 600 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное – 20 г, сметана - 1/2 стакана, соль.
Натертую редьку заливают кипятком для удаления горечи. Затем массу отжимают, солят, смешивают с маслом и крутыми яйцами. Фарш кладут на раскатанные сочни, края защипывают и варят вареники до готовности. Подают со сметаной.
Салат из редьки с солеными огурцами
Редька – 200 г, соленые или маринованные огурцы – 150 г, сметанный соус - 1/2 стакана, укроп.
Редьку очистить, вымыть и натереть стружкой, посыпать сахаром, солью, выложить в миску, накрыть другой и сильно встряхивать. Острый сок отжать, соленые или маринованные огурцы нарезать брусочками. К редьке добавить огурцы, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарубленным укропом.
Борщ с редькой
Свекла вареная - 3 шт., капуста белокочанная – 200 г, редька - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сливки - 1 стакан, укроп -1 пучок, соль, вода - 2 л.
Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить. Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
Редька с кальмарами
Кальмары (филе) – 150 -200 г, редька - 1-2 шт., масло подсолнечное - 1-2 ст. л., уксус - 1-2 ст. л., петрушка - по вкусу, соль.
Варёные кальмары и свежую редьку (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте маслом
постным, солью и уксусом. Всё перемешать, посыпать петрушкой.
Окрошка рыбная с хреном или редькой
Ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.
Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
Редька с изюмом
2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешивают с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом, заправленным растительным маслом. Выкладывают в салатники, подают к столу.
Источник