Форум использует cookies (нежданчик, правда?) Скажу даже больше: вобла уже успела понасовать печенек до того, как загрузился этот текст. Ну, чё... Если не нравится - настраиваем браузер, чтобы не принимал куки, другого пути нет, увы...

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16 Март 2011, 18:57 #1
S. Лис S. Лис вне форума
Лорд Дэвилис n.
Аватар для S. Лис
 
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Знак: Скорпион
Клубы: Убить Д Котолюб Графоман Потрошитель Де-пуритатор Умник-разумник Пожиратель фантастики
Сообщений: 1 265/1 500
Конкурсы:
II место "Миниатюра"
Домовёнок сентября
КнопМейкер
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 6
Репа в категории: 685
Репа всего: 896
По умолчанию Кто, если не мы…

Кто, если не мы…

Кто, если не мы, построит храм души,
Кто, если не мы, предаст его огню?

© Chaosmorpher

На экранах телевизоров появилось изображение репортера Лины Таннин, за ее спиной стояло множество полицейских машин.
– Я сейчас нахожусь возле детского сада номер четыре на улице Троянской. Внутри здания террористы с заложниками. Только что прибыла полиция, и они готовятся выйти на связь с террористами. По предварительным данным в здании около тридцати детей и не менее десяти сотрудников, взятых в плен. Точное число заложников до сих пор не известно.

«Понедельник – день тяжелый, причем в любом возрасте. Рано встать и снова в садик, весь день без родителей, снова в школу, университет, а если еще и уроки не сделал – то вообще идти никуда не хочется. Потом так же с работой. Зато у нее нет домашних заданий. По крайней мере не у всякой работы.»
Эти слова написал в своем дневнике в Интернете молодой Неведов перед уходом на работу. В этот тяжелый понедельник он решил наконец-то начать записывать свои наблюдения за детьми. Он и раньше этот делал, но только по учебной программе в университете, а теперь, когда диплом защищен, можно проводить и собственные исследования, игры, наблюдение и все прочее, не запрещенное законом, чтобы потом можно было сделать из этого хорошую работу или написать книгу.
Садик для трудоустройства он выбрал не случайно. Солнечный двор, так он называется, работает уже много десятилетий и пользуется хорошей репутацией. Герка тоже, когда он был маленьким, водили в этот садик. Тут же он первый раз поцеловался с девочкой, первый раз подрался за лопатку, но то уже совсем другие истории.
– Герк! Герк! – радостно закричали дети, увидев любимого инструктора.
Парень весело помахал им.
– Дети, не отвлекайтесь, – спокойно сказала молодая воспитательница. – Продолжаем упражнение.
Дети послушно начали повторять за девушкой движения. Утренняя гимнастика.
– Доброе утро, – поздоровался Герк, проходя мимо упражняющихся ребят.
– Доброе, – ответили хором и дети, и воспитательница, Мария. На ее лице заиграл румянец.

На всех новостных порталах города обновилась информация:
«По последним данным, полиция все еще не добилась никаких результатов в попытке начать диалог с террористами. Так же, неизвестны их требования. Родители обеспокоены. Список детей, находящихся внутри, все еще пополняется.
Главный информационный канал передает, что внутри слышали одиночный выстрел. Есть ли раненные или убитые – не известно. Информация обновляется по мере поступления.»

Пожилая медсестра поливала цветы. Это не входило в ее обязанности, просто старушке нравилось ухаживать за комнатными растениями. Они напоминали ей о тех временах, когда ее дети и внуки жили с ней, и у них был под окнами свой маленький сад. А потом сменилось время, общество, за садом перестали ухаживать, все заросло бурьяном. Когда уже внуки подросли и стали реже навещать бабушку, она устроилась работать в садик с детками. Вот уже пятый год пошел…
На заднем дворе возле детской площадки остановился черный фургон. Выходить из него никто не спешил.
– Ну что за люди, – проворчала женщина.
Она сорвала с цветка пожелтевший лист, подошла к другому подоконнику.
– Никакого уважения… никакой санитарной зоны…
– Что-то не так? – обеспокоенно спросила диетсестра.
В руках она держала сегодняшние меню на вечер. Она шла в столовую, отдать меню поварам, но остановилась по пути, услышав ворчание старшей медсестры.
– Да вон, полюбуйся. Встали, понимаешь, прямо перед площадкой. Газят, газят они!
– Газуют…
– Какая разница. Детям же тем воздухом дышать!
Девушка покачала головой.
За ними наблюдали в бинокль.
– Ну что? Ушли?
– Минутку… – пауза. – Все.
– Пошли!
Из машины выскочили люди в черных костюмах, их лица были скрыты. В руках они держали оружие.

Фильм прервали новостями по главному каналу. Ведущий сразу заговорил:
– Это срочный выпуск новостей. Прямая трансляция ведется с вертолета в столице. Здание детского садика номер четыре окружено полицейскими, так же приехали машины скорой помощи и пожарные. По предварительным данным, в здании находятся около тридцати детей и десятеро взрослых заложников. Эту информацию мы получили только что. Как выяснилось, группе воспитателей с детьми во время нападения удалось сбежать. Родителям, чьи дети все еще в здании, врачи оказывают помощь: дают им успокоительное и приводят в чувство тех, кто успел потерять сознание, это касается приехавших пожилых людей. Те же, кто смог забрать своего ребенка, уже покинули территорию. Число нападающих до сих пор не известно.

Тихий час закончился, не успев начаться, пронзительным криком детей и возгласами воспитательниц. Мужские голоса их заглушили, приказали:
– Вниз! Все вниз! Живо, кому сказал! Шевелитесь! И чтоб тихо мне было!
Под дулами пистолетов и автоматов женщины послушно вели сонных, ничего не понимающих и плачущих детей вниз, куда приказано, а оттуда – в столовую, самое большое помещение не считая бассейна. Другим повезло больше. Кто-то, спускаясь по лестнице или выглядывая из кабинета, увидел мужчин с оружием и убежал в испуге. Кто-то сказал возвращающейся с прогулки воспитательнице, что напали террористы, что надо бежать и уводить детей.
Пока одни сгоняли всех вниз, другие нападающие ворвались в столовую.
– В угол, поторапливайтесь! – кричали они, переворачивая столы.
– Вы что творите, негодяи, немедленно перестаньте!
Выбежала полная женщина в белом фартуке и с половником в руках. Она размахивала прибором так, словно прогоняла назойливую муху.
– Заткнись! – направил на женщину дуло пистолета террорист.
Повариха широко раскрыла глаза и замерла в шоке. Тем временем детей и взрослых разогнали по разным углам, столами закрыли окна. Привели и остальных, так же разогнав по углам. Дети плакали, хныкали, просились к маме и жались друг к другу. Воспитатели, не менее напуганные, тихо сидели и с опаской смотрели на вооруженных людей.

Заголовки последней новости на новостных порталах: «Военные силы готовятся к штурму. Район эвакуирован. ФОТО».
На снимках, сделанных фотографом с вертолета, видно заграждение, за которым столпились журналисты, операторы, родители. Несколько снимков, где видно, как боевики окружают здание. Удалось даже снять снайпера на крыше дома напротив.
– …был один выстрел, о пострадавших не сообщается, – передает радиостанция. – Террористы ответили, что у них нет никаких требований, и что скоро мы все узнаем.

Одни террористы беззаботно сидели и курили, другие же ходили от двери к окну и обратно, посматривая то на детей, то взрослых. Их лица скрывали маски с вырезами для глаз и рта – в лучших традициях любых нападающих, грабителей, убийц. Единственным знаком, указывающим на возможную их принадлежность к какой-либо организации, была красная повязка на правой руке, но Герк совершенно не разбирался в террористических группировках. Он как загипнотизированный следил за расхаживающими людьми с автоматами. Это отвлекало его от мыслей о лежащем на полу теле поварихи.
Женщина умерла сразу и безболезненно – ей пустили пулю в лоб в качестве наглядного примера, что лучше всем сидеть молча и не дергаться. Даже дети при виде такого ужаса затихли и старались не реветь.
– Надо что-то делать, – задумчиво прошептал Герк.
В тишине, нарушаемой периодическим причмокиванием и шагами, голос, казалось, прозвучал слишком громко.
Вошел связной, закрыл и заблокировал за собой дверь.
– Ну? – пробасил их главарь, мужик невысокого роста. Именно он стрелял в женщину.
– Готово.
– Все передал, что требовалось?
– Да.
– Хорошо. Теперь просто ждем.
Связной тоже закурил. В отличие от остальных он сильно нервничал. Сделав пару затяжек, террорист не спеша пошел вдоль окон, кому-то помахал рукой. Потушил сигарету о выкрашенную в голубой цвет с цветочками стену.
– Включите радио, что ли, – сказал он, потрепав по голове белокурую девочку, – а то тихо, как в склепе.
Шутку не оценили, но зато включили радио.
– …все узнаем. Мэр отказался давать какие-либо комментарии…

В зоне видимости снайпера появился мужчина в черном. Он кому-то отдал автомат, достал что-то из кармана.
– Второй, вижу цель, – сообщил снайпер, беря захватчика на прицел.
– Не стрелять. Повторяю, не стрелять.
– Вас понял.
Мужчина в здании, по-видимому, с кем-то спорил, размахивая руками. А потом он достал гранату из кармана и метнул.
– Они кинули гранату! – раздалось в наушнике сообщение другого снайпера.
– Приступайте.

Сначала, когда Герк услышал, как террористы обсуждали план дальнейших действий, он оцепенел. От мысли, что эти хладнокровные люди кинут гранату в группу детей, становилось холодно и страшно. Он смотрел на них, пытаясь увидеть глаза и понять, как человек на такое способен. Смотрел на детей, пытался представить себя на месте террористов, но не мог. Сердце кровью обливалось.
Потом уже, выйдя из состояния оцепенения, Герк придвинулся ближе к Марие. Девушка теребила вязаный платок; за час лишним, что заложники просидели, платок превратился в растрепанные узелки и нитки.
– Слушай… – обратился к ней парень. – Мне нужна твоя помощь.
– Что?
Мария посмотрела на него невидящими глазами.
– Я хочу… – он обернулся. Террористы продолжали расхаживать туда-сюда. – Я хочу спасти их. Ты мне поможешь?
Взгляд девушки приобрел осмысленное выражение.
– Чем?
Парень зашептал ей на ухо:
– Когда они кинут гранату… я им помешаю. А ты выведешь детей. Поняла?
Девушка сначала кивнула, потом, осмыслив услышанное, мотнула головой.
– Герк, ты ума лишился? Они всех убьют и так, как я…
– Ты не слушаешь, Мари.
– А ну тихо там! – террорист навел на переговаривающихся дуло автомата. Подождал, пока те, как балующиеся на уроке дети, отстранятся друг от друга и будут смотреть в пол, и продолжил ходить от двери к окну и назад.
Мария дернула Герка за рукав, шепнула:
– И что ты сделаешь?
– Еще не знаю. Но я не позволю им просто так убить детей.
– Герк… ты инструктор по плаванью, а не военный. Ты даже в армии не был!
Он посмотрел на окно, задумчиво почесал щеку.
– А кто тогда, если не мы, защитит детей? Штурм в любом случае будет уже после взрыва. Ты же слышала, что по радио сказали.
Рация в руке главаря затрещала, прозвучало что-то короткое, как приказ. Террорист отдал оружие рядом стоящему и начал громко произносить речь, активно жестикулируя. Герк не поняли ни слова, язык ему был неизвестен. Как, впрочем, и всем остальным заложникам. Закончив речь, главарь достал гранату, сорвал чеку и метнул ее.
– Герк, нет! – крикнула Мари в спину парню…

Лина Таннин работала журналистом не за красивые глаза. Она обладала неповторимым талантом оказаться в нужном месте в нужное время и протолкнуться в самый центр всех событий. Так Лина смогла выхватить из взволнованной толпы людей заплаканную девушку. Она явно не находила себе места среди родителей и их детей, медиков, каждого по очереди осматривающих, полицейских и боевиков и еще множества непонятных личностей.
– Девушка, девушка! Вы не могли бы уделить пару минут для интервью? – спросила Лина.
– Да… да, конечно.
– Отойдем? Чтобы нам не мешали.
И, не дожидаясь ответа, Лина схватила за руку свою жертву и отвела ее в сторону, к ограде.
– Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут?
Оператор включил камеру.
– Мария А..
– Вы работали в садике?
– Да.
– Вы видели, что произошло внутри?
Губы девушки дрогнули.
– Да.
– Расскажите. Пожалуйста…
– Там были… террористы, наверно.
– Сколько их было?
– Не знаю…
Лина сдержала ухмылку. Заметив кровь на одежде девушки, она указала на нее.
– Кто-то пострадал?
Девушка рукавом вытерла слезы.
– Да. Герк. Он… – она сглотнула. Журналистка не перебивала. Мария глубоко вздохнула. – Они кинули в детей гранату. А Герк… он… он прикрыл ее собой и… и никто из детей…
Журналистка облизала губы. О таком за всю свою практику лично она слышала впервые.
– Он что-нибудь сказал? Зачем он это сделал?
Мария холодно посмотрела на Лину.
– Сказал. Сказал, что мы должны защитить их. Что, кто, если не мы? Извините, я пойду.
Она оттолкнула оператора и слилась с толпой.

Вечерний выпуск новостей. Ведущий после краткого обзора программы начал с главного:
– Сегодня ровно в три часа дня в пяти городах страны произошел теракт в детских садах. Сообщается о более чем ста погибших и столько же пострадавших. Почти все госпитализированы и находятся в тяжелом состояние. Кто организовал этот теракт пока не известно, служба безопасности ведет расследование.
Смена камеры. За спиной ведущего появилось видео, снятое в столице.
– В столице так же был совершен теракт в Солнечном дворе, – детском саду номер четыре, – двое убитых, ни одного пострадавшего среди заложников нет. Один террорист был взят в плен, остальные погибли во время штурма. Подробнее в репортаже Олеха Сомова.
На экранах – смуглое лицо репортера.
– Детский сад после штурма и взрыва – выбитые стекла, дыры от пуль в стенах и пара трупов. Всего несколько часов назад именно здесь, в этой столовой, держали в заложниках тридцать одного ребенка и девять сотрудников персонала. Не ушли отсюда только двое. Почему террористам не удалось осуществить план и убить заложников рассказывает начальник полиции.
Камера отдалилась, в кадре появился крупного телосложения мужчина лет сорока пяти в форме.
– Молодой парень, опознанный как Неведов Герк, инструктор по плаванью в этом учреждении, – начальник говорил четко, как если бы диктовал доклад, и рукой отбивал такт по воздуху, – пожертвовал собой. Ради спасения эти людей. По словам очевидцев, когда террорист кинул гранату, Герк из этого угла, где мы сейчас стоим, успел добежать до того угла, – камера повернулась, показывая место, где остались следы крови, – и прыгнул на взрывное устройство. Прикрыл собой. В результате взрыва никто, кроме Неведова, не пострадал.
– Спасибо, Олех, – сказал ведущий новостей, когда он снова появился на экранах. – А теперь новости в округе столицы…

На кладбище было не много людей – раннее утро, многие еще даже не проснулись. Дворник скреб асфальт старыми прутьями веника.
Женщина не спеша шла по дорожке. Она знала, где нужная ей могила, но никогда не спешила к ней. По пути она всегда читала имена других людей, захороненных здесь, и последние посвященные им слова. А у многих и слов не было, только дата, как будто все существование человека это только два числа и останки под землей…
Она всегда приносила с собой две гвоздики. Каждый год по два цветка, символизирующих для нее больше, чем для других. Женщина опустилась на колени, смахнула листья и пыль с надгробия, положила на него цветы.
– Столько лет прошло… ты всегда был один. И даже сейчас… Дети выросли. Они стали… хорошими людьми. Обзавелись семьями. Теперь мы воспитываем их детей, представляешь? Спасибо тебе.
Женщина платком вытерла слезу. Хотела что-то еще сказать, но слов не нашла. Еще раз провела пальцами по холодному камню надгробия и шепотом прочитала выбитые слова:
1982 – 2009
«Кто, если не мы…» – его последние слова, его последний вздох ради спасенных жизней.

© Alice Amerte

P.S. Совпадения с реальными именами и названиями чистая случайность или Воля Хаоса.
S. Лис вне форума   ЦитатаЦитата
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить плеер с Гугле-диска
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Если паук – домашнее животное SivaKotka Рыбки, птички, грызуны, экзотика 16 11 Ноябрь 2019 23:58
Если б я была коровой! Сказочница Разговоры разные 2 2 Ноябрь 2018 12:40
Интервью с Льювиллой Luvilla Интервью с домовятами 166 22 Декабрь 2016 21:58
Если смерть пришла в праздник Марика Общество 9 4 Январь 2015 22:34
Если мужчина старше Марьяна Мартаки Любовь и секс 1 6 Март 2014 15:08
Если в кране нет воды... Luvilla Хай-Тэк и прочие страшилки 8 30 Ноябрь 2011 23:45
Если на стене висит ружье... Maneki-neko Юмор 0 22 Апрель 2011 00:01
А если бы... XristinkO Игры разума 58 27 Январь 2011 22:12
Если бы вы были мужчиной? Matriarch Тесты 3 12 Апрель 2010 08:15
А вам нравится, если мужчина курит? AlfaDogg Девишник 32 7 Октябрь 2009 17:33


Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
Ах, да, если кому сильно надо: GDPR
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015