Оригинальность |
|
Презентация (вид) |
|
Простота приготовления |
|
Вкусняшко? |
|
|
5
Голосовали: 1
|
6 яиц
1 стакан сахара
1 - 1,5 стакана муки
соль
сода
лимонный сок
Когда я говорю "стакан" - это классическая мера, нЕ с горой и не по самый верх, а по метку, которая есть на всех старых стаканах
Рецепт рассчитан на форму 26 см диаметром
6 яиц из холодильника (если яйца очень крупные, то 5)
ничего не отделять, желток вместе с белком, в кастрюлю для взбивания
сразу добавить щепотку соли
начать взбивать, засечь время
1-2 минуты взбивать без сахара - чтобы соль растворилась
сахар (1 стакан) начинать всыпать постепенно, чтобы всё всыпать примерно за 4-5 раз, не прекращая взбивать
всыпали сахар - минуту взбиваем, ещё всыпали - ещё минуту-полторы взбиваем
когда весь сахар добавлено, просто продолжаем взбивать
масса увеличится примерно в три раза, пена будет густая, почти белая и без крупных пузырей
в общей сложности, от начала процесса, взбивать минимум 15 минут
Теперь самое ответственное, на этапе добавления муки у многих бисквит просто оседает
оптимально порядок действий таков:
отложили миксер, взяли столовую ложку
в ложку насыпали питьевой соды 1/4 чайной ложки и погасили соду лимоном или уксусом (можно апельсином) прямо над яичной пеной (оно шипит и пенится, и капает)) когда прошипело - опускаем ложку в пену
И сразу добавляем муку, 2 столовые ложки (мука должна быть заранее просеяна, всего её идёт стакан-полтора, в зависимости от размера яиц)
я не только просеиваю муку заранее, я при добавлении муки в тесто просеиваю её прямо над кастрюлей с тестом
Итак, внимание!
Мы взбили яйца, погасили соду, положила 2 ст.ложки муки (с горой)
и вот только теперь начинаем всё это перемешивать
аккуратно, движением снизу-вверх, и нЕ долго! иначе всё осядет!
слегка перемешали - всыпаем ещё 2 ложки муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию теста: оно должно быть как сметана (магазинная) то есть, слегка текучим
при необходимости - добавляем ещё ложку муки
Форму промазать сливочным маслом и просыпать мукой
тесто аккуратно вылить в форму, подождать минутку, пока оно равномерно растечётся
духовка заранее прогрета, 180 градусов (это очень примерно, хз, сколько там на самом деле... но у меня - точно нЕ больше 190)
ставим в духовку, ставим таймер и полчаса нЕ открываем дверцу
стучать по печке в это время тоже крайне нЕ желательно
Через полчаса можно аккуратно ткнуть в бисквит спичкой - ну, все ж знают, как проверять тесто на готовность))
и там уже... ориентироваться, сколько ещё его держать
Когда бисквит готов, он начинает слегка отставать от краёв
Вынуть из духовки, поставить форму на полотенце, намоченное в холодной воде, дать постоять минут 5
форму раскрыть, нЕ переворачивать! я снимаю бисквит с дна формы лопаткой
снять на деревянную доску
оставить остывать
правда, если я не делаю торт, то мои жрут его горячим)) хотя горячим он плохо режется
Если делать торт, то по-умному бисквит должен простоять минимум 12 часов, потом его можно разрезать на три коржа
Реально я режу на коржи часа через два... потому что если оставить - его сожрут)
кстати, мои коты тоже это едят... даже не едят - жрут!!!