Наверное многие любят халву. Это самое первое из древнейших восточных лакомств, которое стало популярным во всем мире.
Я напишу 2 рецепта самых обычных( и легких) способов приготовления халвы в домашних условиях. Такую халву делала моя прабабушка и бабушка. Делалось в основном тогда, когда в доме было мало денег и продуктов, а сладкого то хотелось))). Если вы осилите эти два рецепта, то я могу позже выложить рецепт приготовления халвы с другими ингредиентами.
Сейчас халва имеет очень много рецептов и названий. Разнообразия в ней много. так что, пробуем, готовим
1 рецепт "халва обычная"
Ингредиенты ( я пишу примерно все в граммах. сама уже делаю все на глаз):
1. мука пшеничная — 150 г
2. семечки (очищенные) — 200 г ( можно вместо семечек брать орехи, миндаль, изюм, кунжут-все на ваш вкус, но семечки именно с такой халвой больше подходят. а вообще, такую халву можно делать и без ничего)
3. сахар — 50 г
4. подсолнечное масло — 50 г
5. Сахар - примерно стакан, в зависимости от того, хотите ли вы ее сладкой или не очень.
Приготовление:
1. Если наши семечки или орехи не обжаренные, то их надо прожарить. Затем измельчаем их в блендере или мясорубке.
2. На сухую , без масла сковороду насыпаем нашу муку и начинаем ее обжаривать. Жарим на маленьком огне и помешиваем, чтобы мука не подгорела. Готова она будет тогда, когда приобретет золотистый(желтоватый) цвет.
3. Снимаем муку с огня. Пересыпаем ее в чашку и добавляем к ней наши семечки. Перемешиваем и пропускаем еще раз все это вместе через блендер или мясорубку. Добавляем растительное масло, и так же хорошо перемешаем.
4. Дальше готовим сироп: в теплую воду, добавляем сахар и делаем сироп , пока сахар до конца не раствориться.
5. Смешиваем нашу халву с сиропом,перемешиваем и выкладываем в любую формочку. Затем закрываем ее хорошо пакетом и ставим в холодильник для застывания. Я ставлю на сутки.
Халва готова
2 рецепт "халва из манки" (готовится почти так же как и обычная халва)
Ингредиенты ( напишу теперь не в граммах а в стаканах и ложках):
1. Манная крупа — 1 Стакан
2. Сахар — 1 Стакан
3. Миндаль (семочки) — беру где то одну жменьку
4. Изюм — 1-2 Ст. ложек
5. Сливочное масло — 0,5 Стакана
Приготовление:
1. Так же прожариваем наши семечки или орешки
2. Затем в сковородке растворить одну ложечку масла и обжарить в нем манку. Манная каша обжаривается так же на медленном огне, помешивается. Иногда, она не проявляется цвета, тогда готовность и жарку определяйте по запаху-на кухне должен появится запах манки.
3. Делаем так же сироп: в воду добавляем сахар и до полного его растворения греем.
4. когда сироп закипит, добавляем в него нашу манку и варим еще примерно минуточек 5.
5. высыпаем халву в формочку и добавляем в нее орех и изюм.
Халва готова! Преимущество такой халвы в том, что ее так же вкусно и есть в горячем виде, я так даже больше ее люблю употреблять.
Удачных вам готовок