Форум использует cookies (нежданчик, правда?) Скажу даже больше: вобла уже успела понасовать печенек до того, как загрузился этот текст. Ну, чё... Если не нравится - настраиваем браузер, чтобы не принимал куки, другого пути нет, увы...

Кухня и в Африке кухня:
Готовим вкусно

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20 Август 2014, 13:49 #1
MadBadJack MadBadJack вне форума
Кот-раздолбай
Аватар для MadBadJack
 
Сообщений: 888/888
Репа в категории: 477
Репа всего: 477
По умолчанию Рецепт аджики по абхазски

Почему то большинство считает, что аджика блюдо (приправа) грузинское (ая). Что в корне не верно, это абхазское блюдо.

Из Вики:
Цитата:
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определенный артикль). Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль. Также, см.турецкий «аджи»=пряный, острый.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили] < перс. pilpil <?> греч. πιπέρι), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Ингредиенты:

острый перец (красного или зеленого цвета) - 18- 22 стручка (ов) (~800 гр.)
чеснок - 15 зубчиков (среднего размера)
соль (каменная или просто крупного помола) - 3 столовые ложки
кинза - пучок
базилик фиолетовый - пучок
укроп - пучок
петрушка - пучок
кориандр целые семена - 2 столовые ложки
(Некоторые добавляют хмели-сунели) Я один раз пробовал, грамм так 10-15 (порошка), не очень понравилось.

Приготовление:
Стрючки перца кладем в сосуд (миска/кастрюлька) и заливаем теплый водой. Оставляем на 3,5-4 часа (если больше - пропадет острота).
Воду сливаем. Если вы хотите НЕ настоящую аджику, то можно разрезать перец и вынуть зерна (-70% остроты).
Чеснок очистить. Зелень промыть и обсушить. У базилика оставить только листики. Мелем в блендере (мясорубке) перец, чеснок, кинзу, укроп, петрушку и базилик.
Толчем зерна кориандра и добавляем к смеси. Добавим соль. Хорошенько мешаем. Далее отправляем в стеклянные баночки и в холодильник. Зеленая аджика отличается от красной не только цветом и вкусом, но и густотой. Зеленая - жиже, т.к. зеленый перец априори сочней.
MadBadJack вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 20 Август 2014, 13:57 #2
Лёня F Лёня F вне форума
Абориген
Аватар для Лёня F
 
Адрес: Город на Неве
Пол: Мужской
Клубы: Котолюб
Сообщений: 3 321/3 440
https://vk.com/velikayapauchikha »
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: -77
Репа в категории: 1370
Репа всего: 1509
По умолчанию

Бабушка делала, но я не помню учился ли когда-нибудь этому.
Если и появлялась, так это кто-нибудь угощал.

А томат разве не надо? У меня почему то в голове образ ошпареных помидоров, с которых снимают кожу и крутят на мясорубке.
Лёня F вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 20 Август 2014, 18:07 #3
MadBadJack MadBadJack вне форума
Кот-раздолбай
Аватар для MadBadJack
 
Сообщений: 888/888
Репа в категории: 477
Репа всего: 477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лёня F Посмотреть сообщение
А томат разве не надо? У меня почему то в голове образ ошпареных помидоров, с которых снимают кожу и крутят на мясорубке.

Нет, это тоже одно из заблуждений. Кстати, я регулярно делаю корейский вариант аджики, не могу вспомнить как называется, поэтому и рецепт не выкладывал. Там еще более аскетично: 0,5 кило острых перчиков, 0,5 кило обычного перца (болгарский, например) и полкило чеснока. Все проворачивается в блендере, солится и хранится где угодно, главное в тени. Яннём (или Янним) похоже, но не совсем то.
MadBadJack вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 20 Август 2014, 19:31 #4
ikopylov ikopylov вне форума
Заглянувший
Аватар для ikopylov
 
Сообщений: 315/315
Репа в категории: 346
Репа всего: 346
По умолчанию

MadBadJack, ага точно, так написано в вике.
Но.
Разные народы одно и тоже блюдо понимают и готовят по разному.
Сам проводил исследование, именно по аджике, есть родня на восточном Кавказе.
Дал племянницам задание собрать рецепты из горных аулов от бабушек.
Практически весь Дагестан, Осетия, Чечня :
Помидоры, чеснок, жгучий перец, соль, сахар.
Перекручивается отстаивается в эмалированном ведре несколько часов и на стол.
Почему в ведре, род у них большой, много людей за стол садится.
= словосокращенная версия, выжимка из полученных мной 17 рецептов, бабушек, из разных горных аулов=



Да в городах, на базарах, преобладает оевропеенная версия, сладенькая, с добавками болгарского перца.

Твоя соль-аджика распространена в районе горной Абхазии и Армении
Про Грузию данных нет у меня, не у кого спросить
ikopylov вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 20 Август 2014, 19:47 #5
MadBadJack MadBadJack вне форума
Кот-раздолбай
Аватар для MadBadJack
 
Сообщений: 888/888
Репа в категории: 477
Репа всего: 477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ikopylov Посмотреть сообщение
Твоя соль-аджика распространена в районе горной Абхазии и Армении
Про Грузию данных нет у меня, не у кого спросить

Грузинская очень похожа, рецепт не спрашивал, но вкус такой же. Хмели-сунели вроде точно присутствует.
Ну я абхазскую и имел ввиду, можно добавит в название темы, которую я уже не могу редактировать Ибо раз название блюда абхазское, то и классическая, стало быть, тоже по их рецепту
Цитата:
Сообщение от ikopylov Посмотреть сообщение
Да в городах, на базарах, преобладает оевропеенная версия, сладенькая, с добавками болгарского перца.

Это точно, поэтому мной игнорируется.
MadBadJack вне форума   ЦитатаЦитата
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить плеер с Гугле-диска
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищу рецепт! Mariam Еда 20 24 Декабрь 2016 22:20
Приготовление аджики дома Вероника Кухня и в Африке кухня 1 3 Ноябрь 2014 21:21
Рецепт мексиканского бурито MadBadJack Кухня и в Африке кухня 8 18 Август 2014 18:11
Нуга рецепт *Джамиля* Кухня и в Африке кухня 2 18 Июнь 2014 16:30
Басбуса рецепт *Джамиля* Кухня и в Африке кухня 27 14 Январь 2014 01:15
Рецепт приготовления кус-кус *Джамиля* Кухня и в Африке кухня 8 10 Январь 2014 19:05
Тирамису: Классический рецепт Шеф-Повар Еда 0 17 Март 2013 11:58
Рецепт пепси-колы Axis История вещей 1 21 Март 2011 15:22
Соседи Ветерок Мой очаг 96 29 Апрель 2010 23:00
Мужской рецепт шарлотки. Mariam Юмор 6 12 Июль 2009 14:24


Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
Ах, да, если кому сильно надо: GDPR
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015