Знаток кулинарии Прирождённая оптимистка
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол:
Знак:
Сообщений: 1 358/1 920
Конкурсы: Победитель "Осень-09"
Репа в категории: 334 Репа всего: 1262
|
Полезные советы: молоко и молочные продукты.
Хранение
- Свежее молоко рекомендуется хранить в тёмном месте. Так оно лучше сохраняет витамины А и С, дольше не прокисает.
- Если у вас нет холодильника, а вы хотите сохранить свежее молоко, то в жаркие дни кипятите его дважды - утром и вечером. Это позволит сохранить его свежесть 2-3 дня. Остывать молоко должно открытым.
- Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью
- Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной, комковатой выделит сыворотку.
- В холодильнике держите сыр подальше от морозильной камеры завёрнутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге он быстро сохнет. Нет холодильника - храните сыр завёрнутым в ткань, смоченную солёной водой.
Подготовка- Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.
- Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
- Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
- Брынза будет более приятна на вкус, если её день-два выдержать в холодной воде, а ещё лучше - в молоке.
- Сметана лучше будет взбиваться, если в неё добавить немного сырого яичного белка.
- Перед приготовлением блюд из творога следует хорошо отжать его, так как под влиянием повышенной температуры входящие в состав творога белки свёртываются и выделяют ещё дополнительную влагу.
- Изделия из творога будут вкуснее, если его предварительно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- Если вы добавите в сметану немного молока, она не свернётся в супе, соусе или подливке.
- Масло быстрее взбивается, если, нарезав его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.
Восстановление- Если творог кислый, заверните его в марлю, сложенную вдвое или втрое, концы марли закрутите, положите творог на доску, сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа.
- Масло, начинающее попахивать, нужно перетопить, положив в него кусочек хлеба, Когда хлеб приобретает золотистый цвет, его вынимают.
- Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
- Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
- В несвежее молоко перед кипячением добавьте 5-8 капель раствора, приготовленного из равного количества воды и соли.
- Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезает запах горелого. Его также можно устранить, налив на пятно немного уксуса.
- Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно размешайте. Слив воду, добавьте стакан молока на каждый литр масла и перетопите.
- В какой-то мере избавиться от неприятного запаха топлёного масла помогут положенные в него несколько нарезанных сырых морковок.
Приготовление- Сливочное масло, предназначенное для бутербродов с колбасой, ветчиной, бужениной, рекомендуется смешивать с небольшим количеством горчицы или соуса «Южный».
- Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
- Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
- Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
- Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
- Молоко, кроме пастеризованного в заводских условиях, перед употреблением необходимо кипятить.
- Витамины в молоке сохраняются лучше, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует поднимать и сбивать образующуюся пену. Снимать пену и пенку не надо, иначе значительно снизится питательность молока.
- При кипячении в молоко хорошо добавить немного овощей - картофеля, моркови, капусты, которые крупными кусками укладываются на дно посуды. Овощи обогащают молоко полезными веществами, улучшают его вкус и аромат.
- Молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде. Чтобы оно меньше пригорало, кастрюлю предварительно ополаскивают холодной водой.
- Из сухого молока можно получить питьевое различной жирности, растворяя в воде большее или меньшее количество молочного порошка. Обычно рекомендуется класть 5 чайных ложек сухого молока на стакан воды. Его насыпают, заливают небольшим количеством холодной или тёплой воды и тщательно размешивают. Затем также при постоянном помешивании постепенно доливают воду до нормы и кипятят.
- Скисшее молоко очень легко превратить в хороший творог. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до появления белого плотного сгустка и светло-зеленоватой сыворотки. Быстро охладите и откиньте на марлю, сложенную в несколько слоёв. Дайте сыворотке стечь в течении 1-2 часов, и творог готов. Используйте и сыворотку - она богата минеральными солями, содержит молочный сахар.
- Творог, приготовляемый в домашних условиях получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей не ставить на огонь, а поместить в горячую воду, нагретую примерно до 80 градусов.
- Нарезать сыр рекомендуется перед самой подачей на стол. Заранее нарезанный, он быстро теряет вкус и аромат.
- Свежий белый сыр и брынза во время резки крошатся. Чтобы избежать этого, нужно остриё ножа обернуть тонким слоем пергаментной бумаги.
- Растопленное масло, заправленное лимонным соком,- отличный соус к отварной рыбе, варёным овощам и другим блюдам.
- Для молочных киселей лучше пользоваться кукурузным крахмалом: вкус его будет нежнее.
Последний раз редактировалось S. Лис; 11 June 2010 в 05:00.
|