Оригинальность |
|
Презентация (вид) |
|
Простота приготовления |
|
Вкусняшко? |
|
|
5
Голосовали: 1
|
Количество ингредиентов для формы диаметром 26 см
Подготовить клюкву.
(перебрать, помыть)
2 стакана клюквы
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
Воду закипятить, всыпать сахар, хорошо растворить. Всыпать клюкву, перемешать и снять с огня. Дать остыть, потом довести до кипения и снова дать остыть. Третий раз дать покипеть на медленном огне минут 5. Когда остынет - попробуйте. Ягода целая, кислая внутри, но шкурка сладкая и практически ушла специфическая клюквенная горчинка. Если "не сладко", "сильно кисло" или "горчит" - поварите ещё минут 5. Часть ягод лопнет - не страшно, сироп вкуснее будет
Нижний корж: песочное тесто.
1/2 пачки хорошего сливочного маргарина (125 граммов)
1,5 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 крупное яйцо (если яйца мелкие - возьмите 1 целиком и от второго - только желток)
1/4 чайной ложки соды погасить лимоном
щепотка соли
быстро замесить рубленое тесто, накрыть плёнкой и поставить в холодильник минут на 20-30
Клюкву откинуть на сито, пусть стекает
Когда прошло нужное время, чтобы тесто "отдохнуло", вынимаем его из холодильника и раскатываем на пергаменте, заранее отрезанном по размеру формы. Пласт раскатать так, чтобы он лёг на дно плюс пара сантиметров "бортика". Переносим пергамент с раскатанным пластом в форму и выкладываем на него клюкву.
Верхний корж, бисквит
2 крупных яйца (если яйца мелкие, то у нас остался один белок от песочного теста, вот он как раз пойдёт в бисквит)
1/2 стакана сахара
1 стакан муки
1/2 пакетика ванильного сахара
Делаем "простой" бисквит, в один приём, то есть, яйца взбиваем как есть, белки от желтков не отделяем.
Яйца взбиваем пару минут без сахара, потом медленно всыпаем сахар. Взбивать минимум 10 минут (от скорости миксера зависит), или, как говорят в кулинарных кругах, "до устойчивых пиков".
Во взбитую массу всыпать ванильный сахар и влить 1-2 столовые ложки клюквенного сиропа (у нас там клюква откинута на сито, так вот речь про тот сироп, который с неё стекает)
Слегка перемешать, всыпать половину муки, перемешивать очень аккуратно, снизу вверх, всыпать вторую половину муки и аккуратно перемешать до однородной массы
Выкладываем бисквит на слой клюквы
Тесто не настолько жидкое, чтобы растечься, поэтому распределяем его ровным слоем
Вот так:
Ставим в заранее прогретую духовку, 180-190 градусов. Первые 40 минут вообще не заглядываем, от открывания/хлопания дверцей бисквит может осесть.
Потом можно глянуть, проверить спичкой на готовность и при необходимости добавить ещё время.
Форму с готовым пирогом поставить на мокрое полотенце на несколько минут, потом за пергаментные края вынуть пирог из формы и положить на деревянную доску. Когда остынет, снять с пергамента (это очень легко, ничего не пригорает) и положить на блюдо. Употреблять можно как в тёплом, так и в полностью остывшем состоянии.
Вкус очень насыщенный, сочетание песочного и бисквитного теста - просто супер!
Приятного аппетита!