Решил я написать статью для своей группы, но она вмещала три темы. Короче, против моей воли, все это приобрело масштабы расширяющегося коня в вакууме, да к тому же, ВНЕЗАПНО я понял, что большая часть не подходит к тематике группы никак. Но туки морчества куда-то надо девать. Не пропадать же им. Я статью около 10 часов делал наверное. Просто так получилось, что хотел пройтись вскользь и... Изучая материал, про который пишу, открывал все новые и новые подробности.
Часть там у меня была подходящая для группы, я ее доделаю и там выпущу, а остальное сюда. Ну и думаю дальше продолжать что-нибудь на злобу для выдавать.
Ну не в ЖЖ же плеядь. Тут хоть кто-то увидит.
Почему одна из тем, обрастая подробностями, стала раздуваться, как воздушный шар, потому что тема эта была про то, что у нас есть улица в Питере длиной 2.6 км и я узнал, что на ней строят третий храм подряд. И когда я стал копать, информация стала нарастать как снежный ком. Я по наивности не был к этому готов. Самое смешное в этой ситуации, что перед тем, как рождалась очередная простыня, я писал что-то типа.
"Да вот знаете, сейчас думаю там и писать особо нечего было бы."
"новость про это пройдет брошенной вскользь фразой"
"А так и получается. Там говорить-то особо нечего. Вот там точно".
Короче. Про храмы пока не будет, потому что расследование еще не закончено.
Начну с новости которая по задумке в изначальной статье была в конце. Тоже смешно получилось. Самый первый абзац, я посвятил ей, думая, что все уместится в компактный пост, но так до нее и не добрался.
Она тоже не закончена. Начну копией из готового, а закончу здесь.
Тема затронулась нечаянно. Разглядывая карты, когда занимался улицей с храмами, нашел там недалеко отметку "Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы". Полез на него смотреть и вот что из этого вышло.
Подарочек.
Из начала той статьи. Это моя реакция на то, что я увидел и узнал. И вы меня поймете.
…тут я завис. Не смог подобрать слово, которое передало бы и мой бурный восторг от происходящего и саму суть происходящего, без нанесения травм, не подготовленному читателю. Все слова для завершения заголовка, которые приходили мне в голову, были яркими, как, отражающие мощный поток солнца, кристаллы арктического снега, по которым, с милой и невинной мордочкой, с едва различимым хрустом, крадется не менее арктический песец. Я просто побоялся, что читатели получат ожег роговицы.
Ну вы знаете, бывают деньки такие. Зима и солнце, день чудесный, выходишь из темного подъезда и хоть сварочный шлем надевай, так по глазам отражением от снега лупит.
____________________
Это все, что я тогда успел написать, остальное, это нагугленные всякие вкладки, которые я оставил открытыми, чтоб были под рукой, да скрины-картинки.
И так, как я уже сказал, я полез на панорамы посмотреть, что это за памятник. И... Я его не увидел. Увидел какой-то пенек. Смотрю, а панорамы Яндекса, по-моему аж 16-го года. Ну думаю, это постамент может, основа какая-то не успели еще построить. Пойду на гугл панорамы. Та же фигня. С какого-то бока смотрю и вижу железяку. без приближения это похоже на металлические сапоги. При чем квадратные. Я аж испугался, что это такое современное искусство влепили.
Вблизи это это оказалось вот такой небольшой штукой, непонятно что олицетворяющей.
Как я потом выяснил, ему уже много лет. Когда я это разглядывал, я надеялся, что это все таки, что-то недоделанное. Какая-то конструкция. Часть будущей композиции. Но нет.
Нормально да? Это Питер, на секундочку.
На улице Долгоозерной живет больше тысячи ликвидаторов. Вот они порадовались-то. Помнят о них. Эвона какой монументище отгрохали в их честь.
Что можно нагуглить про этот памятник:
Открыт 26 апреля 2001 г. Скульпторы Д.Д. Каминкер, Л.Я. Колибаба, О.Л. Жогин. Архитектор В.Г. Федоренко. Материалы: гранит черный, полированный - архитектурная часть; чугун - кольцо-стяжка. Высота памятника - 130 см. В Петербурге, в Приморском районе, живут около 1000 чернобыльцев-ликвидаторов. В память о погибших (55 ликвидаторов погибли, 180 - стали инвалидами) в апреле 1999 г. была заложена аллея памяти, высажено 235 деревьев. К 15-й годовщине Чернобыльской аварии сооружен памятный знак, представляющий "символ четырех разрушенных блоков реактора, стянутых металлическим поясом - силой и мужеством героев-ликвидаторов". В создании памятника принимал участие мастер по металлу И. Андрюхин.
Лит.: Новиков В. Отмечаем не катастрофу, а подвиг ликвидаторов // С.-Петерб. ведомости. -2001.- 27 апр. - С. 1,2.; Памятники Санкт-Петербурга: Справочник.- СПб.: Артбюро, 2002, С.250: ил.; Родина Е. Эхо Чернобыля // Комсомольская правда в Петербурге. - 2001.- 27 апр. - С. 2
Источник
Вы знаете, я как-то не удивлен, что у одного из скульпторов такая фамилия. Видимо, это то, что все мы заслужили.
"символ четырех разрушенных блоков реактора, стянутых металлическим поясом - силой и мужеством героев-ликвидаторов"
О как!
Главное, энергоблоки стянуты силой и мужеством ликвидаторов. Этакие обнимашки. Как такие сюжеты могут в голову приходит вообще? Автор за вдохновением в Чернобыль ездил и грибы там кушал?
Авария произошла в одном энергоблоке. Остальные работали до 91-го, 96-го и 2000-го года. Чего они их там стягивали мужеством своим, спрашивается?
Я вот иронизирую, а на самом деле, очень сложно создать такой памятник.
Поглядите, сколько народу приняло участие. Сразу понятно - тяжелая работа.
Вот же, нравится людям. Глядите. Прости Господи...
А может, я просто не понимаю высокого искусства? Ну что с меня взять. Серость. А то что 130 см, так времена нынче такие. Дорого все нынче. Чугуния с гранитом на всех ликвидаторов не напасешься.
А знаете что. Я кажется понимаю, что этот метр с кепкой олицетворяет.
Знаете, когда я начал об этом догадываться? Кода полез гуглить размеры пенсий ликвидаторов.
Вы меня правильно поняли. Метр с кепкой олицетворяет размер этих пенсий.
Но деньги считать... Мелочность какая. Вон у них их там храмами всю улочку маленькую застраивают. Ходи не хочу. Святым духом так скоро напитаться можно будет. .
Так что не о пенсиях думать надо. О душе.
Ну так, наверное, думают те, кто строит храмы, ваяет такие вот памятники и определяет размеры пенсий.
А я вот мелочный. Ну серость же все таки. Надо соответствовать. А потому, давайте посмотрим на то, какие они - эти размеры.
В
источнике так интересно все, вообще, расписано. Таким обыденным, житейским языком, что если б не эти цифры, я б не за что не догадался, что речь там идет о каком-то леденящем душу...
Да, я считаю, что пенсия ликвидатора катастрофы 12 тысяч, это леденящий душу п...ц.
Такие вот дела.
Добавлено через 1 минуту
*Там у меня на скриншоте ликвидаторы последствий (1986-90) оказались. Но в источнике я там особо больших цифр не видел.