Итак...
Вы думаете, что знаете, как приготовит Кровавую Мэри? ну... рассказывайте!
История коктейля
Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то Кровавая Мэри определенно займет первую строчку в этом хит-параде. Действительно, о Кровавой Мэри знают все, пробовали все и приготовить могут тоже все, кому уже исполнилось больше 16-то... 18-ти... 21-го... Собственно говоря, и готовить-то нечего – водка и томатный сок… Да-да, именно так был приготовлен первоначальный коктейль, получивший впоследствии столь оригинальное имя. А различные добавки типа вустерского соуса, говяжьего бульона или хрена вошли в рецептуру "настоящей" Мэри благодаря вкусам армии коктейлеманов.
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан
Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в "репертуаре" Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре "Кинг Кол", куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории Кровавой Мэри, а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название "Red Snapper", что в переводе означает "Красный Люциан" (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри", после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток "Кровавая Мэри", но администрация бара "Кинг Кол" пыталась его переименовать на "Красного Люциана". В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием "Ковш крови" и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.
Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги "Terrific Tropicals", вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал "вино" "Кровавой Мэри"
Оффтопчёрт... лучше бы бладвайном - просто, понятно, со вкусом...
. Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…
Кровавая Мэри - классическая
Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать «Кровавую Мэри» популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая "Мэри" по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать стандартный рецепт классической Кровавой Мэри, то он будет примерно таким:
Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну.
Что же касается варианта Кровавой Мэри с сельдереем (кстати, сельдерей - это классический гарнир к Кровавой Мэри), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную "Мэри" гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок.
Среди претендентов на титул классической Кровавой Мэри можно назвать "Кровавую Мэри Артура", "Пунш Кровавая Мэри" и "Алгонкинскую Кровавую Мэри". Их рецептуры в целом повторяют классический рецепт Мэри, разве что с небольшими различиями: в "Пунш Кровавая Мэри" дополнительно идут помидоры черри и сельтерская вода, в "Кровавую Мэри Артура" - мелко нарезанный лук и чеснок, в "Алгонкинскую Кровавую Мэри" добавляют сок половины лайма на 1 порцию.
И, конечно же, нельзя забывать "Красного Люциана", который традиционного готовится с джином вместо водки.
Собственно, рецепты:
Коктейль "Кровавая Мэри Артура"
Ингредиенты на 1 порцию:
35 мл водки
0,5 мл лимонного сока
0,5 мл лаймового сока
0,5 мл вустерского соуса
0,5 мл соуса табаско
по щепотке молотого или тертого хрена,
перца, соли, молотого чеснока и лука
томатный сок
веточка сельдерея
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в бокале и долить томатным соком. Гарнировать веточкой сельдерея.
Пунш "Кровавая Мэри"
Ингредиенты на 8 порций:
1,2 л томатного сока
1,5 стакана водки
3 столовые ложки тертого хрена
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки соуса табаско
1 л сельтерской воды (охлажденной)
Для льда:
помидоры черри, зелень укропа
Приготовление:
Сначала приготовьте лед для коктейля. Налейте в среднюю емкость немного воды, заморозьте, затем поместите на ледяной корке маленькие помидоры черри и веточки укропа, долейте водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Поставьте в морозилку до полного замораживания.
Смешайте все ингредиенты, кроме сельтерской воды, в чаше для пунша. Непосредственно перед подачей коктейля наколите лед кусочками, разложите по бокалам, долейте коктейлем и сельтерской водой.
Коктейль "Алгонкинская Кровавая Мэри"
Ингредиенты на 1 порцию:
60 г водки
120 г томатного сока
сок половины лайма
1,5 чайной ложки вустерского соуса
3 г острого соуса табаско
соль, перец
1 долька лайма
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, резко встряхните один раз и вылейте в бокал со льдом. Украсьте бокал долькой лайма.
Коктейль "Кровавый Цезарь"
Ингредиенты на 1 порцию:
30 мл водки
соль поваренная, сельдерейная соль
перец
0,5 мл вустерского соуса
0,5 мл соуса табаско
сок Кламато (смесь томатного сока и сока морских моллюсков)
Приготовление:
Край бокала оформите сельдерейной солью, в бокал положите лед и заполните его коктейлем, для которого предварительно смешайте все ингредиенты. Гарнируйте палочкой сельдерея, долькой лайма, подавайте с соломинкой.
Коктейль "Кровавый Бык"
Ингредиенты на 1 порцию:
4 капельки соуса табаско
1 чайная ложка тертого хрена
1 чайная ложка молотого лука (в порошке)
1 капелька вустерского соуса
40 мл водки
40 мл концентрированного говяжьего бульона
свежий зеленый лук
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, налейте в бокал со льдом, гарнируйте зеленым луком.
* * * *
Ну-с... те, кто привык наливать просто водку на просто томатный сок (наша "классическая" Мэри) или сок на водку ("Флаг") - у вас таки есть, о чём подумать!
А я вот увлекаюсь
таким доморощенным рецептом:
1 сырой желток (отделить от белка и аккуратно переместить на дно бокала)
посолить, поперчить (перец люблю чёрный)
налить предварительно немного посоленный томатный сок
Сверху сока, по ножу или ложке - водку. Холодную.
закусить кусочком свежайшего чёрного хлеба. Мнямк!
Рассказывайте, кто как мешает водку с томатным соком