"Мусик, как там гусик?"© классика
Из разговора двух дам за-бальзаковского возраста:
- Что должна уметь хорошая невестка?
- Всегда быть в хорошем настроении и готовить гуся с яблоками!
- А я думала, любить мужа...
- Нет, достаточно любить готовить.
Гусь с яблоками. Готовим с любовью...
Время приготовления: 2-3-4 часа
Сложность: Легко
Продукты: Гусь | 1 шт. Беру крупного и жирного.
|
Яблоки | 2-3кг, зависит от размера гуся и от того, насколько вы любите яблоки.
|
Чернослив | 1 стакан
|
Курага | 1 стакан
|
Изюм | 1 стакан (без косточек и лучше кисловатый)
|
Процесс: Сейчас... подробно и пошагово...)
Гуся обмыть, проверить, чтобы шкура была чистая, если нужно, остатки перьев выдрать пинцетом. Обсушить бумажным полотенцем. Натереть крупной солью снаружи и внутри.
Приготовить противень. Он должен быть достаточно большой и глубокий (я использую такой большой лоток из нержавейки, 40х40 см и глубиной сантиметров семь. По диагонали укладывается самый большой гусь) Нужно вырезать внутренний гусиный жир (тот, что на брюхе, под кожей, там обычно огромный такой цельный кусок), порезать жир на пластины и выложить на то место, куда будем укладывать гуся. Сделать, так сказать, подстилку. Можно и без этого, но тогда шкурка в этом месте непременно подгорит.
Гуся укладываем на "подстилку" и занимаемся яблоками.
В самого огромного гуся можно затолкать штук семь крупных яблок, не больше. Так что прикидываем, сколько влезет в нашего, и это количество чистим и режем на кусочки. Да, забыла сказать: яблоки должны быть плотные и обязательно кислые.
Порезанные яблоки, половину кураги, изюма и чернослива (без косточек) перемешиваем и запихиваем в гуся. Курагу и чернослив можно порезать пополам. Кожу гусика на пузе можно зашить при помощи цыганской иглы, а можно скрепить тремя-четырьмя кусочками проволоки, как скобками. Пробовала скреплять зубочистками, но что-то не получилось
Теперь самое интересное, и в перспективе, имхо, самое вкусное.
У нас осталось приличное количество яблок. Из них нужно удалить сердцевину (специальным ножом, просто ножом или столовой ложкой – если приловчиться, то ложкой весьма удобно).
Оставшиеся чернослив и курагу режем мелко, перемешиваем с изюмом и всё это вкладываем в серединку каждого яблочка. Я обычно более крупные яблоки отправляю в гуся, а те, что помельче, оставляю для фаршировки.
На противне вокруг гуся есть некоторое количество свободного места, вот туда и кладем наши фаршированные яблочки. Не обязательно утрамбовывать сразу все. Яблоки пекутся очень быстро, за то время, что готовится гусик, яблок можно напечь много. Фаршированные яблочки укладываем "открытой" стороной вверх, чтобы начинка не высыпалась.
Духовка должна быть включена заранее и хорошо прогрета. Вот температуру точную не скажу, не знаю… у меня градусник того… отсутствует как класс... Выставляю по размеру пламени, оно должно быть не самое большое.
Ставим гусика в духовку, не в самый низ, а так, чтобы собственно гусь находился примерно по центру (по высоте). Ну и… можно пока заниматься чем-то другим.
Через некоторое время, примерно минут через 15-20, гусиный жир начинает плавиться и кипеть. Если временной интервал у вас именно такой, значит, температура выставлена идеально. Ещё минут через 5 на дне противня уже имеется некоторое количество растопленного гусиного жира. Вынимаем гусика из духовки (пожалуйста, осторожно, вся эта конструкция достаточно тяжелая и очень горячая), на время манипуляций духовку закрываем, чтобы не остывала. Жиром, который скопился на дне, поливаем гусика сверху. Проверяем, не готовы ли яблочки (для проверки ткните зубочисткой яблоко в бок. Если плотная только шкурка, а дальше зубочистка проваливается до самой середины, значит, готовы) Обычно в это время яблоки еще не готовы. Так вот, немного гусиного жира заливаем в каждое яблоко. Это супер-изюминка приготовления! Не волнуйтесь, в готовом виде яблоки не будут жирными, шкурка снизу всегда немного трескается, жир вытекает обратно на противень, а вот аромат сохраняется.
Возвращаем гусика обратно в духовку. Засекаем 10 минут.
Время! Вынимаем гусика, аккуратно снимаем готовые яблочки, на их место кладем следующие. Поливаем жиром гусика, сразу же и яблочки, возвращаем всё в духовку. Засекаем 20 минут.
Последний пункт повторяем, пока не закончатся яблоки. Или не надоест… Или гусик уже приготовится…
Как определить готовность гусика? Свежий крупный гусь (не мороженный) готовится два – два с половиной часа. Если птица полежала в морозилке, а потом была разморожена, время приготовления, как это ни странно, увеличивается. Процентов на 30, если не больше.
Гусик готов, если шкурка равномерно тёмно-тёмно золотистого цвета. Острые части крылышек могут слегка подгореть, это не страшно, там все равно почти нет мяса. Если ткнуть спичкой или зубочисткой в самую толстую часть ноги, то зубочистка легко проваливается до самой кости. Мясо на ножках съежилось, так что оголились кости. Если все именно так, то духовку пора выключать. Гусика либо сразу подаём на стол (зависит от степени голода гостей), или оставляем в закрытой, выключенной духовке еще минут на 10, не больше, иначе мясо будет "суховато".
Подаю на стол обычно прямо на противне, потому что переложить тяжелого и горячего гуся на блюдо бывает затруднительно.
Если кому-то показалось, что всё это очень сложно, то, уверяю вас, - показалось. Совсем не сложно. Если речь идёт о новогодней ночи, то я начинаю готовить гусика где-то без 20 минут 10 (то есть, 22). За 20 минут спокойно фаршируется и гусь, и первая партия яблок. В десять вечера ставлю в духовку. Тогда к часу ночи, максимум - полвторого, птица готова, как раз ко времени подавать горячее. Главное – не забыть вытащить скрепки из шкуры на пузе, а то…)
Обычно, когда я говорю, что довольно часто готовлю гуся, мне не верят.. почему-то это блюдо считается сложным... а я думаю, что мои подруги просто опасаются - гусь недёшево стоит во все времена, не только в кризис)) но, скажу по секрету, точно так же можно приготовить и утку, и курицу. Просто процесс занимает меньше времени и внутрь птицы влазит меньше яблок. Так что начинающим кулинаркам и будущим хорошим невесткам могу посоветовать попрактиковаться на курах)))
В общем, приятного аппетита!