Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23 Февраль 2010, 20:02 (20:02) #1
Axis Axis вне форума
Дракон из Янтаря
Аватар для Axis
 
Адрес: г.Харьков
Пол: Женский
Знак: Стрелец
Сообщений: 3 918/5 660
Конкурсы:
I место "Миниатюра"
Победитель "Снежинка"
Предсказатель "Курс $"
Самый догадливый Домовенок
Первый Активист лета!
Домовёнок сентября
Самый домовитый Домовенок
Самый Милый Собеседник
Аццкий отжигатель!
Все живут в реальности, только свою реальность мы выбираем сами... »
Статус: Весельчак
Лови покемонов!: 149
Репа в категории: 834
Репа всего: 3451
По умолчанию Батик

Батик


Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.


Название: 2.jpg
Просмотров: 426

Размер: 90,6 КбСамо слово Batik с индонезийского можно перевести дословно, как капля на ткани (ba – хлопчатобумажная ткань, tik – точка или капля). В общем употреблении батиком сейчас называют расписанную вручную ткань. Хотя более точно батик это определенная техника окрашивания ткани.

Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. Там, и сейчас, как раньше очень популярна одежда, расписанная вручную. Более того, в Индонезии традиционный батик не просто искусство росписи ткани, а часто оберег.

Ручная роспись в изделиях применялась в Древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае. В Японии и древнем Китае только дамы из высшего общества владели тонкостями ручной росписи. Секреты батика передавались от матери к дочери.



История возникновения

Батик - это древнее и вечно молодое искусство!!! По легенде один из небесных покровителей Индонезии спустился на остров Яву. И увидел, что не весело живётся людям, нет ярких красок и весёлых узоров. Решил он помочь людям.
Раскинул по полям изысканные ткани, сгустил разноцветные тучи, и сотни пчёл устремились к нему, неся по капельке воск. Пустился в пляс небесный покровитель, щедро, разбрызгивая, принесённый воск – тик-тик-тик, и, оставляя причудливый рисунок, следов своих. Хлынул красками дождь – зелёная, как листва, жёлтая, как солнце, синяя, как небесная лазурь…

Так люди узнали об этом прекрасном искусстве росписи.


В семнадцатом веке Индонезия стала колонией Голландии, после чего батик постепенно стал распространяться по европейским странам. Голландцы наладили небольшое производство, а немцы через какое-то время поставили такое производство на поток. Впрочем, более подробно об этом можно почитать в Истории батика, которая, к слову сказать, насчитывает более тысячи лет.




История батика

Название: 1.jpg
Просмотров: 409

Размер: 177,6 КбНаиболее ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н.э. Плиний Старший дал в одной из своих книг описание способа окраски, который применялся в Египте: 'В Египте окрашивают одежды удивительным способом: после того, как белое полотнище расчертят, его пропитывают не красками, но поглощающими краски веществами; когда это сделано, на полотнище не видно ничего, но, погрузив его в котел с горячей краской, в надлежащее время вынимают окрашенным'. Как видим, описание очень похоже на современные определения батика.



Холодный батик

Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к увлечению ручной росписью тканей. Батик переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения.

Холодный» способ заключается в нанесении на ткань непроницаемого состава – резерва, который создаёт чёткий контур рисунка и не даёт перетекать краске. Количество красок, которые при этом используют, не ограничено.

Эта техника отличается от горячего батика не только температурой резерва, изменился его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость.



Горячий батик

«Горячий» батик – нанесение расплавленного воска на ткань, как для контура, так и для покрытия отдельных участков чтобы защитить и выделить цвет узора или фона. Рисунки «горячего» батика менее чётки, зато более живописны.

С глубокой древности для украшения ткани применялось окрашивание с использованием различных резервирующих средств, таких как разогретый воск или смола. Техника резервирования была известна во многих странах: в Перу, Японии, Иране, Шри-Ланке, Китае, Армении, Азербайджане, в африканских странах, но родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. Традиционный яванский батик - это не простая ткань, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды.



Узелковый батик

«Узелковый» батик – это не роспись, а её окрашивание. Получение различных цветовых эффектов за счёт перевязывания отдельных участков ткани и дальнейшего окрашивания.

Гладкокрашенные ткани имеют одноцветную окраску. Различные цветовые эффекты можно получить за счет перевязывания отдельных участков ткани узелками, получая при этом одно- или многоцветные эффекты на различных типах тканей.
Узелковое крашение считается одним из самых древних способов орнаментации тканей. Способ узелкового батика использовали мастера древней Индии, Китая, Японии и др. В Индии он назывался "бандана" (от слова "связывать"), а в Японии "тибари" (связывать узелком).


Источник: http://silk-master.ru/batik.html
http://www.batik.com.ua/ru/

Последний раз редактировалось Axis; 23 Февраль 2010 в 22:43.
Axis вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
SivaKotka ( 5 Октябрь 2016), Наяда (25 Сентябрь 2016)
Старый 24 Сентябрь 2016, 23:37 #2
Лусинда Лусинда вне форума
Прохожий
 
Адрес: Россия
Пол: Женский
Сообщений: 7/7
Лови покемонов!: 1
Репа в категории: 2
Репа всего: 5
По умолчанию

какая красота, я так давно хочу попробовать и никак не решусь, то времени не хватает, то другие хобби увлекают
Лусинда вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Luvilla (24 Сентябрь 2016)
Старый 25 Сентябрь 2016, 08:43 #3
Наяда Наяда вне форума
Постоялец
Аватар для Наяда
 
Пол: Женский
Знак: Скорпион
Клубы: Собачник Ленивец
Сообщений: 626/669
Конкурсы:
За крутой подвиг!
Репа в категории: 41
Репа всего: 132
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лусинда Посмотреть сообщение
то другие хобби увлекают

А подробнее можно? )))
Наяда вне форума   ЦитатаЦитата
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Батик в интерьере Axis Батик 0 23 Февраль 2010 22:22


Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015