Батик
Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

Само слово Batik с индонезийского можно перевести дословно, как капля на ткани (ba – хлопчатобумажная ткань, tik – точка или капля). В общем употреблении батиком сейчас называют расписанную вручную ткань. Хотя более точно батик это определенная техника окрашивания ткани.
Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. Там, и сейчас, как раньше очень популярна одежда, расписанная вручную. Более того, в Индонезии традиционный батик не просто искусство росписи ткани, а часто оберег.
Ручная роспись в изделиях применялась в Древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае. В Японии и древнем Китае только дамы из высшего общества владели тонкостями ручной росписи. Секреты батика передавались от матери к дочери.
История возникновения
Батик - это древнее и вечно молодое искусство!!! По легенде один из небесных покровителей Индонезии спустился на остров Яву. И увидел, что не весело живётся людям, нет ярких красок и весёлых узоров. Решил он помочь людям.
Раскинул по полям изысканные ткани, сгустил разноцветные тучи, и сотни пчёл устремились к нему, неся по капельке воск. Пустился в пляс небесный покровитель, щедро, разбрызгивая, принесённый воск – тик-тик-тик, и, оставляя причудливый рисунок, следов своих. Хлынул красками дождь – зелёная, как листва, жёлтая, как солнце, синяя, как небесная лазурь…
Так люди узнали об этом прекрасном искусстве росписи.
В семнадцатом веке Индонезия стала колонией Голландии, после чего батик постепенно стал распространяться по европейским странам. Голландцы наладили небольшое производство, а немцы через какое-то время поставили такое производство на поток. Впрочем, более подробно об этом можно почитать в Истории батика, которая, к слову сказать, насчитывает более тысячи лет.
История батика

Наиболее ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н.э. Плиний Старший дал в одной из своих книг описание способа окраски, который применялся в Египте: 'В Египте окрашивают одежды удивительным способом: после того, как белое полотнище расчертят, его пропитывают не красками, но поглощающими краски веществами; когда это сделано, на полотнище не видно ничего, но, погрузив его в котел с горячей краской, в надлежащее время вынимают окрашенным'. Как видим, описание очень похоже на современные определения батика.
Холодный батик
Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к увлечению ручной росписью тканей. Батик переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения.
Холодный» способ заключается в нанесении на ткань непроницаемого состава – резерва, который создаёт чёткий контур рисунка и не даёт перетекать краске. Количество красок, которые при этом используют, не ограничено.
Эта техника отличается от горячего батика не только температурой резерва, изменился его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость.
Горячий батик
«Горячий» батик – нанесение расплавленного воска на ткань, как для контура, так и для покрытия отдельных участков чтобы защитить и выделить цвет узора или фона. Рисунки «горячего» батика менее чётки, зато более живописны.
С глубокой древности для украшения ткани применялось окрашивание с использованием различных резервирующих средств, таких как разогретый воск или смола. Техника резервирования была известна во многих странах: в Перу, Японии, Иране, Шри-Ланке, Китае, Армении, Азербайджане, в африканских странах, но родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. Традиционный яванский батик - это не простая ткань, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды.
Узелковый батик
«Узелковый» батик – это не роспись, а её окрашивание. Получение различных цветовых эффектов за счёт перевязывания отдельных участков ткани и дальнейшего окрашивания.
Гладкокрашенные ткани имеют одноцветную окраску. Различные цветовые эффекты можно получить за счет перевязывания отдельных участков ткани узелками, получая при этом одно- или многоцветные эффекты на различных типах тканей.
Узелковое крашение считается одним из самых древних способов орнаментации тканей. Способ узелкового батика использовали мастера древней Индии, Китая, Японии и др. В Индии он назывался "бандана" (от слова "связывать"), а в Японии "тибари" (связывать узелком).
Источник:
http://silk-master.ru/batik.html
http://www.batik.com.ua/ru/