Что надо:
молоко - 500 мл.,
мука - 1 кг.,
свежие дрожжи - 50 г. (или эквивалентное количество сухих дрожжей),
яйца - 6 шт.,
сахар - 500гр. (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
масло сливочное - 200 г.,
соль - 0,5 чайной ложки.
При данном количестве ингредиентов получается приблизительно 2,5-3 кг. готового теста. Для получения меньшего количества теста просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Что делать:
Сначала необходимо сделать опару: дрожжи растворить в теплом молоке (температура 35-37°C) , добавить столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как для оладий.
Опару посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Далее надо подготовить сдобу: В отдельной посуде растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и замесить на столе тесто, в процессе замеса подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Тесто до подъёма:
Подошедшее тесто:
После подъёма вымесите тесто ещё раз, и можете начинать печь

Хранить дрожжевое тесто можно в течение месяца (может и дольше, но я не побывала) плотно завёрнутым в пищевую плёнку в морозильнике.