Попробую оправдать звание Молоток
Допустим -- вы решили немного подремонтироваться. Сейчас продается такая куча и таких интсрументов -- зашел недавно в маг разряда "строительство и ремонт" и чуть не помер от зависти! Но -- лишних денег нет и не предвидится. Поэтому исхитряемся по старинке.
Несколько простых советов. Практично и легко. Рисовать сам не умею -- все рисунки честно спер с других сайтов.
______________________________________________
Завинтить винт в труднодоступном месте
Что делать, когда нужно завинтить винт в труднодоступном месте, где пользоваться можно только одной рукой? Винт пропускается в отверстие, сделанное в кусочке липкого пластыря. Затем липкая сторона пластыря загибается на лезвие отвертки, прочно удерживая ее в шлице винта.
________________________________________________
Завернуть большое количество шурупов
Когда требуется завернуть большое количество шурупов, пользуются электродрелью, в которую вместо сверла вставляют отвертку. Однако высокие обороты дрели затрудняют работу (если конечно дрель не оснащена регулятором). Поэтому нужно включать ее в сеть через автотрансформатор. Регулируя напряжение, можно менять число оборотов и крутящий момент электродрели.
____________________________________________
Повернуть металлический стержень
Подчас трудно бывает повернуть металлический стержень, плотно вставленный в гнездо, если под руками нет нужных инструментов.
Намотайте на конец стержня несколько витков прочной веревки (или мягкой проволоки), сложенной вдвое. Вставив в образовавшуюся петлю металлический прут или другой подходящий предмет, вы легко повернете «упрямый» стержень. Рычаг сработает лучше, если под витки веревки (проволоки) подсыпать немного песку.
______________________________________________
Вывернуть упрямый шуруп
При отвинчивании застывшего шурупа вставьте в шлиц отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременно (в такт ударам) поворачивайте ее. Этим способом вы легко отвинтите шуруп, не сорвав шлица.
Ещё способ:
Чтобы извлечь из дерева плотно засевший шуруп, прикоснитесь к его головке раскаленным предметом. Шуруп расширится, и его нетрудно будет извлечь.
И ещё:
Не мучайтесь понапрасну, пытаясь извлечь старый шуруп из доски твердого дерева с помощью лишь одной отвертки: шлиц сорвете, а шуруп останется на месте. Зажмите лезвие отвертки разводным гаечным ключом, а ее жало вставьте в шлиц шурупа. Надавливая одной рукой на отвертку, второй легонько поворачивайте ключ. Шуруп почти без усилий вывернется.
_________________________________________________
Ввернуть шуруп
в пластмассовую деталь:
Простое, казалось бы, дело - завернуть шуруп в пластмассовую деталь - требует «научного» подхода. Отверстие под шуруп сверлите сверлом меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Конец шурупа хорошенько нагрейте паяльником или на пламени газовой плиты. Раскаленная резьба подправит пластмассу - шуруп легко и надежно ввинтится в гнездо.
в торец фанеры:
Заворачивать шурупы в торец фанеры или проклеенное слоистое дерево бесполезно: они вскоре расшатываются и выпадут. Просверлите отверстия, забейте в них деревянные шпонки. Теперь при ввертывании шуруп пересечет шпонку и будет крепко держаться в гнезде.
в ДСП:
Если нужно ввернуть шуруп в торец древесностружечной плиты, нужно высверлить отверстие диаметром 0,6 мм от диаметра шурупа, заполнить отверстие клеем типа «Суперцемент», «Момент» (но не эпоксидный), ввернуть шуруп. Плита не расслаивается, однако под нагрузку полученное соединение можно ставить только через сутки.
И снова в ДСП:
Просверлите в плите отверстие, заполните клеем
и воткните в него кусок мягкой пластиковой трубки, а затем в эту трубку ввинчивайте шуруп. Клей, проникший внутрь трубки, облегчит ввинчивание, как хорошая смазка, а засохнув, будет прочно удерживать трубку и шуруп в гнезде.
Этим же приемом хорошо воспользоваться и в случае, когда потребуется укрепить шуруп, гвоздь или винт в
полой панели.