Форум использует cookies (нежданчик, правда?) Скажу даже больше: вобла уже успела понасовать печенек до того, как загрузился этот текст. Ну, чё... Если не нравится - настраиваем браузер, чтобы не принимал куки, другого пути нет, увы...

Важная информация

Знания разные:
О Земле и Вселенной, история и философия, точные науки и новости из мира непознанного. Здесь мы постепенно собираем копилку знаний обо всём, что кажется интересным.
Здесь же можно найти интересные тесты, толкования снов, обсудить пикантные вопросы психологии и разобраться в собственном подсознании.
Отдельная область знаний — построение собственной карьеры. Это важно, и об этом мы говорим с той же серьёзностью, что и об астрономии...

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20 June 2010, 16:07 (16:07) #1
Axis Axis вне форума
Дракон из Янтаря
Аватар для Axis
 
Адрес: г.Харьков
Пол: Женский
Знак: Стрелец
Сообщений: 3 909/5 649
Конкурсы:
I место "Миниатюра"
Победитель "Снежинка"
Предсказатель "Курс $"
Самый догадливый Домовенок
Первый Активист лета!
Домовёнок сентября
Самый домовитый Домовенок
Самый Милый Собеседник
Аццкий отжигатель!
Все живут в реальности, только свою реальность мы выбираем сами... »
Статус: Весельчак
Репа в категории: 2346
Репа всего: 3450
По умолчанию Неньютоновская жидкость

Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

Название: liquid_0.jpg
Просмотров: 689

Размер: 11,5 Кб

Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.
Название: liquid_1.jpg
Просмотров: 704

Размер: 14,8 Кб

Или медленно опустите палец в миску.
Название: liquid_2.jpg
Просмотров: 698

Размер: 13,4 Кб

А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.
Название: liquid_3.jpg
Просмотров: 712

Размер: 14,7 Кб

Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.
Название: liquid_4.jpg
Просмотров: 697

Размер: 18,1 Кб

Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.
Название: liquid_5.jpg
Просмотров: 692

Размер: 17,6 Кб

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)
Название: liquid_6.jpg
Просмотров: 696

Размер: 19,3 Кб

Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!
Название: liquid_7.jpg
Просмотров: 704

Размер: 15,2 Кб

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.
Название: liquid_8.jpg
Просмотров: 705

Размер: 13,8 Кб

Вот шарик.
Название: liquid_9.jpg
Просмотров: 709

Размер: 17,3 Кб

Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.
Название: liquid_10A.jpg
Просмотров: 700

Размер: 15,2 Кб

Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.
Название: liquid_11B.jpg
Просмотров: 708

Размер: 17,5 Кб




nevsedoma
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неньютоновская_жидкость
Axis вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Elisabeth (20 June 2010)
INFO: роZZия ведёт захватническую войну против Украины. Это не "освободительная" война. Это война на уничтожение. Уничтожение всего: мирных граждан, мирных городов.
Цели этой войны для роZZии - убийства и грабежи. В государственных масштабах.
Чтобы оправдать убийства, насилие и мародёрство, роZZия врёт. Врёт постоянно, на всех уровнях.

Они все этим больны, начиная от путина, лаврова и иже с ними, до рядового представителя армии рф и "диванных роzzийских войск"
Они говорят "вы прикрываетесь мирным населением" - и это делают именно они
Они говорят "вы бомбите жилые дома" - и именно они обстреливают жилые кварталы, расстреливают дома в упор из танков
Они говорят "вы издеваетесь над пленными" - и именно они пытают пленных
Старый 20 June 2010, 16:09 (16:09) #2
Axis Axis вне форума
Дракон из Янтаря
Аватар для Axis
 
Адрес: г.Харьков
Пол: Женский
Знак: Стрелец
Сообщений: 3 909/5 649
Конкурсы:
I место "Миниатюра"
Победитель "Снежинка"
Предсказатель "Курс $"
Самый догадливый Домовенок
Первый Активист лета!
Домовёнок сентября
Самый домовитый Домовенок
Самый Милый Собеседник
Аццкий отжигатель!
Все живут в реальности, только свою реальность мы выбираем сами... »
Статус: Весельчак
Репа в категории: 2346
Репа всего: 3450
По умолчанию



Перед вами очень интересное видео, которое демонстрирует, что происходит со смесью крахмала и воды на металлическом листе, расположенном на работающем сабвуфере. А происходит с ним нечто очень интересное, и все потому, что сочетание «крахмал + вода» является так называемой «не-Ньютоновой жидкостью», т.е. жидкостью, на которую не действуют законы Ньютона.
Axis вне форума   ЦитатаЦитата
Ответ

Метки
вода, крахмал, неньютоновская жидкость
INFO: Уважаемые гости! Мы включили небольшую проверку...
Не отправляйте "Быстрый ответ", переходите в "расширенный"
Ответ на вопрос займёт всего пару секунд.
Спасибо за понимание.

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить плеер с Гугле-диска
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
Ах, да, если кому сильно надо: GDPR
Харьковский Портал
Copyright © 2015