Зверьё моё:
О тех, кто делит с нами кров и пищу. Кто радостным лаем встречает нас у входа, или с тихим щебетом садится на плечо, или с мурлыканьем запрыгивает на руки, или просто медленно шевелит плавниками — словом, о всех тех, за кого мы в ответе, потому что мы их приручили

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22 Июнь 2010, 13:37 (13:37) #1
Axis Axis вне форума
Дракон из Янтаря
Аватар для Axis
 
Адрес: г.Харьков
Пол: Женский
Знак: Стрелец
Сообщений: 3 918/5 660
Изображения: (20)
Конкурсы:
I место "Миниатюра"
Победитель "Снежинка"
Предсказатель "Курс $"
Самый догадливый Домовенок
Первый Активист лета!
Домовёнок сентября
Самый домовитый Домовенок
Самый Милый Собеседник
Аццкий отжигатель!
Все живут в реальности, только свою реальность мы выбираем сами... »
Статус: Весельчак
Лови покемонов!: 149
Репа в категории: 834
Репа всего: 3451
По умолчанию Опасные морские животные

Хищники и крупные животные


Название: shark.jpg
Просмотров: 725

Размер: 6,1 Кб Любое морское животное, размеры которого сопоставимы с нашими, является потенциально опасным. Естественно, что с хищниками нужно вести себя особенно осторожно. Крупные акулы наносят наиболее тяжелые раны, которые в 50-80 % случаев приводят к гибели пострадавшего от кровотечения и шока. Несколькими укусами они могут расчленить тело человека на части. Жесткая шкура акулы может повредить мягкий гидрокомбинезон или гидрокостюм и сильно ободрать кожу. Наиболее опасными среди акул считаются бычья, большая белая и тигровая. Скверная репутация также у океанической и голубой акулы, гигантской акулы–молота и акулы–мако. Есть три вещи, которые необходимо помнить. В большинстве случаев акула атакует незаметно от жертвы. Эти хищницы особенно активны в сумерках и на перепадах глубин. Слабое место акул — глаза и жабры. Поддаваться паническим настроениям по этому поводу не строит, однако внимательность необходима во всех случаях.


Название: barakuda1s.jpg
Просмотров: 721

Размер: 6,6 Кб Крупные барракуды, длина которых может превышать 2 м, быстро плавают, могут внезапно и стремительно нападать, нанося человеку серьезные, трудноизлечимые раны своими острыми крупными зубами. На месте поражения образуется язва, склонная к нагноению. В пищу можно принимать только небольших барракуд (не более 70 см). Крупные особи в течение жизни накапливают в своих тканях токсин, вызывающий сильные отравления. Этот яд не разлагается при кулинарной обработке. Первая помощь при отравлении — промывание желудка. Опасны также мурены, которые своими зубами могут нанести глубокие болезненные раны. Описаны случаи гибели ныряльщиков, которые не смогли освободить руку от мертвой хватки мурены. Не стоит увлекаться и кормежкой груперов. Зубы групера мелкие, и откусить ничего не могут, но в результате мы имеем сильно ободранную кожу, за чем следует сильное воспаление. При потере крови после укусов — надо как можно быстрее выйти из воды и остановить кровотечение при помощи повязки или, если необходимо жгута. Важно не дать пострадавшему впасть в состояние шока.



Скаты

Название: skat.jpg
Просмотров: 713

Размер: 7,2 Кб На мелководье могут быть очень опасны скаты–хвостоколы. Потревоженный скат резко срывается с места и тут же круто разворачивается, его хвост с шипом «стегает» нападавшего. Следствием удара–укола является очень болезненная рана. Удар нанесенный крупным скатом, может стоить человеку жизни, летально оканчиваются удары в грудь. При поражении щипом ската–хвостокола нужно удалить из раны щип и промыть её морской водой. При сильном кровотечении необходимо наложить жгут. Раны обычно воспаляются и опухают, поэтому вмешательство медиков может быть необходимым. Электрические скаты способны давать разряды электрического тока напряжением от 8 до 350 В и более. При прикосновении к крупному электрическому скату разряд тока может быть настолько сильным, что сбивает человека с ног и вызывает сильную слабость, головокружение, нарушения сердечной деятельности и дыхания.



Моллюски


Название: tridacna.jpg
Просмотров: 723

Размер: 5,8 Кб Представляет опасность, особенно для ныряльщика, самый большой в мире двустворчатый моллюск тридакна, длина которой достигает 1,5 м, а масса 250-300 кг. При попадании в щель между приоткрытых створок конечность человека может быть, как тисками, зажата захлопнувшимися створками. Известны случаи, когда ныряльщики — ловцы губок в этом случае для спасения жизни отсекали себе конечность. При их наличии на грунте следует соблюдать осторожность. В случае зажатия конечности необходимо разрезать ножом мускулы–замыкатели створок. Ядовитыми являются также моллюски–конусы класса брюхоногих, имеющие ярко окрашенную раковину конической формы. Конусы наносят укол острым, как игла, шипом, который высовывается из узкого хоботка раковины. Внутри шипа проходит проток ядовитой железы, по которому в ранку впрыскивается очень сильный яд. В момент укола ощущается резкая боль. Укол нескольких видов конусов может привести к фатальному исходу. Нервно–паралитический яд вызывает паралич дыхательной и сердечной деятельности, действуя как яд змеи. При поражении необходимо изолировать место укола с двух сторон двумя жгутами и срочно везти пострадавшего в больницу.



Медузы


Название: meduza.jpg
Просмотров: 717

Размер: 5,8 Кб Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по силе действия. Ужаленный морской осой человек может погибнуть через несколько минут. Яд медузы физалии (португальский кораблик) обладает нервно–паралитическим действием, сходным с действием яда кобры. При поражении этим ядом возникает нестерпимая боль в месте залпа стрекательных нитей. Через несколько минут конечность может оказаться парализованной, щемящая боль распространяется на лимфатические узлы. Боли могут приступообразно появляться и затухать, а через несколько часов исчезнуть. Однако описаны летальные исходы обширных ожогов у людей от воздействия стрекательного аппарата. Пораженное место необходимо промыть морской водой и затем обильно поливать 5% столовым уксусом или 40–70% изопропиловым спиртом. Затем пинцетом удалить оставшиеся на коже щупальца. Очень вероятна необходимость искусственного дыхания и массажа сердца. Пострадавшего нужно срочно отправить в больницу.



Актинии и кораллы


Название: anemonda.jpg
Просмотров: 714

Размер: 7,7 Кб держит тетрамин. Актинии могут быть причиной довольно сильных ожогов, сопровождающихся сильным опуханием тканей. Кораллы могут вызвать механические повреждения кожи острыми, как бритва, краями своего известкового скелета, в результате чего появляются длительно не заживающие язвы. Наиболее болезненны ожоги так называемого «огненного коралла». Прикосновение к нему вызывает долго не проходящий, мучительный зуд. В случае сильных ожогов, используется методика первой помощи такая же, как при контакте с морской осой.



Губки


Название: gubka.jpg
Просмотров: 713

Размер: 6,6 Кб Будучи очень уязвимыми, губки вырабатывают очень эффективные методы химической защиты. Трогать их не рекомендуется. Особенно нужно остерегаться контактов с яркими губками — оранжевыми, желтыми и красными. Скелетные иглы некоторых губок способны пробить даже резину неопреновых перчаток. Токсин, вырабатываемый губками вызывает сильнейшее раздражение кожи и дерматиты. Пораженный участок кожи нужно промыть морской водой и обработать столовым уксусом или изопропиловым спиртом. Аллергическая реакция может быть очень сильной, а помощь врача — необходимой.



Иглокожие


Название: urchin.jpg
Просмотров: 721

Размер: 5,5 Кб рских ежей, морских звезд и офиур. Морские ежи имеют длинные иглы, которыми они могут наносить очень болезненные раны. В момент укола хрупкие иглы обламываются, и куски их остаются в ране. Кроме того, полые иглы некоторых ежей содержат яд, при попадании которого в ранку ощущается сильная боль и возникает местная воспалительная реакция. В тяжелых случаях развиваются параличи двигательных нервов, происходит нарушение работы сердца. После укола иглами морского ежа или морской звезды необходимо держать пораженное место в горячей воде. Обязательно нужно удалить куски шипов из ран. Аккуратными следует быть и с морскими огурцами–голотуриями. Многие из них выпускают тонкие липкие нити, которые вызывают сильный дерматит, а при попадании в глаза — даже слепоту.



Скорпеновые


Название: scorpda.jpg
Просмотров: 727

Размер: 10,5 Кб При ранении шипами или лучами плавников ядовитых рыб в тяжелых случаях (особенно при отравлении ядом морского дракончика) непосредственно после укола возникает резкая жгучая боль, интенсивность которой бывает настолько велика, что пострадавший кричит и может потерять сознание. При действии некоторых видов яда болевая чувствительность вокруг раны может быть понижена или может отсутствовать. Болезненность постепенно распространяется на всю конечность. Бледность вокруг ранки сменяется гиперемией и синюшностью, затем пораженная область отекает. Возможно появление судорог, параличей и парезов, может наступить шок. Без лечения симптомы нарастают в течение 6-8 ч, возможен смертельный исход. Используется методика первой помощи такая же, как при контакте с иглокожими.



Осьминоги


Название: octopus.jpg
Просмотров: 720

Размер: 5,4 Кб Крупные осьминоги могут задержать ныряльщика на глубине. На 8 щупальцах взрослого осьминога располагается примерно 2 тысячи присосок с держащей силой около 100 гс каждая, т.е. общая держащая сила крупного осьминога может превысить 150 кгс. Реальную опасность представляет укус осьминога при неосторожном с ним обращении. В ранку может быть введен секрет ядовитых слюнных желез. При этом ощущаются острая боль и зуд в области укуса. Возникают местная воспалительная реакция, обильное кровотечение из ранки вследствие замедления процесса свертывания крови. Обычно через 2-3 суток наступает выздоровление. В то же время известны случаи тяжелых отравлений, при которых возникают симптомы поражения центральной нервной системы. При поражении необходимо наложить жгут. Потребуется продолжительное искусственное дыхание. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.



Контакты с опасными морскими обитателями неприятны, иногда — смертельны. В тоже время реакция большинства морских обитателей при приближении человека — убежать, скрыться. В лучшем случае они обороняются. Неспровоцированные атаки — сверхредки!


Нас учили здесь
Axis вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
AleX (22 Июнь 2010), Luvilla (22 Июнь 2010)
Ответ

Метки
море, морские животные

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видео про животных. Морские животные. Axis Зверьё моё 2 21 Октябрь 2011 22:11
Time: В мире растет число людей, готовых проводить над своим телом опасные эксперименты Elisabeth Хай-Тэк и прочие страшилки 1 21 Март 2011 19:31
Опасные твари Axis Рыбки, птички, грызуны, экзотика 8 14 Декабрь 2010 21:24
Животные - схемы "сборки" Axis Карвинг 0 5 Ноябрь 2010 13:29


Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015