Дюгон (Halicore dugong Q. & G.) — морское животное из отряда сирен или травоядных китов (Sirenia) класса млекопитающих. Рыбообразное млекопитающее, среднее между тюленем и китом.

От сродного с ним ламантина Д. отличается полулунной формой хвостового плавника и отсутствием зачатков ногтей на грудных плавниках. Кожа покрыта редкими, отдельно стоящими, короткими, тонкими щетинами; межчелюстные кости черепа сильно развиты и напереди загнуты вниз, соответственно чему загнут вниз и передний конец нижней челюсти. В межчелюстных костях у взрослых существуют два резца, которые у самок остаются короткими, у самцов же развиваются в длинные (20—25 см) бивни, которые, однако, на 7/8 своей длины спрятаны в деснах. У молодых существуют и другие маленькие резцы в обеих челюстях, скоро, однако, выпадающие. Смены коренных зубов (5/5 с каждой стороны) не происходит; но они постепенно вступают в действие, начиная с передних, так что одновременно функционируют обыкновенно лишь 2—3 зуба. Верхняя часть тела свинцово-серого цвета, нижняя светлее; кожа на спине гладкая и блестящая, на брюхе морщинистая. Плавники совсем лишены волос.

Достигает до 3—5 метр. длины. Известен один лишь названный вид (Halicore dugong), водящийся в Индийском океане и южной половине Красного моря.
Дюгоны держатся поблизости берега, изредка в устьях рек, но никогда не заходят в самые реки, равным образом никогда не выходят на берег.
Питается исключительно растительною пищею, и любимое местопребывание дюгонов составляют мелкие заливы, дно которых сплошь заросло водорослями. Пасясь на дне, дюгоны ежеминутно всплывает на поверхность для дыхания. Движения их медленны и тяжелы.
Встречаются дюгоны по большей части парами или небольшими стадами. Беременность длится около года, и зимой самка приносит одного детеныша, который кормится молоком приблизительно год; при кормлении мать прижимает детеныша одним плавником к груди; иногда детеныш для отдыха залезает на спину матери. В течение всего этого времени мать заботливо ухаживает за детенышем и защищает его с опасностью жизни.
Правильного промысла за дюгонами не существует; туземцы иногда убивают их из-за мяса и кожи.
Слева - дюгон, справа - ламантин
Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4