Знаток кулинарии Прирождённая оптимистка
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол: 
Знак: 
Сообщений: 1 377/1 938
Конкурсы: Победитель "Осень-09"
Репа в категории: 349 Репа всего: 1280
|
Полезные советы: яйца.
Хранение- Неиспользованные желтки долго сохраняют свежесть, если их опустить в банку с холодной водой.
- При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном. проветриваемом месте.
- Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла
- Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
- Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель. Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.
- Яйца впитывают запахи сильно пахнущих предметов, поэтому не надо хранить их вблизи от лука, пахнущей рыбы, пряностей, керосина, бензина, ацетона, нафталина и т. п., а также не следует хранить их в невентилируемом помещении.
Подготовка
- Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.
- Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
- Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
- Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.
- Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
- Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.
- Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.
- Нельзя взбивать белок в эмалированной и алюминиевой посуде. От эмали может легко отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминиевая придаст белку серый цвет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой.
Приготовление
- Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.
- Для предотвращения растрескивания яиц во время варки, нужно варить их в холодной воде на малом огне
- Яичные желтки следует растирать с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Белки, наоборот хорошо взбиваются при охлаждении.
- Чтобы белки легче взбивались, надо добавить в них щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока.
- Яичницу рекомендуется жарить только на медленном огне. Она получается красивее, будет полезнее и вкуснее.
- Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2—3 мин, "в мешочек" — на 4—5 мин, вкрутую — на 8—10 мин.
Прочее
- Надпись на упаковке "с селеном" говорит о том, что продукт содержит микроэлемент, предотвращающий развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад, считается диетическим. По истечении этого срока яйцо считается столовым.
Последний раз редактировалось S. Лис; 11 June 2010 в 05:59.
|