Еда:
Вы любите и умеете готовить? У вас в запасе множество рецептов вкуснейших блюд на все случаи жизни? Поделитесь с нами!

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26 Июнь 2009, 10:58 (11:58) #1
Mariam Mariam вне форума
Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка
Аватар для Mariam
 
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол: Женский
Знак: Рыбы
Сообщений: 1 377/1 938
Конкурсы:
Победитель "Осень-09"
Статус: Весельчак
Репа в категории: 349
Репа всего: 1280
Восклицание Полезные советы: мучные изделия.

Голосовали: 0
Хранение
  • Если тесто поднялось, а печь ещё не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъёму теста можно, накрыв его хорошо смоченной бумагой.
  • Бисквитный торт не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половину свежего яблока.

Подготовка
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший варенный картофель, натёртый на мелкой тёрке - (2-3 картофелины на 1кг муки).
  • Сухие дрожжи перед употреблением следует на 20-30 минут замочить в холодной воде.
  • Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
  • Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это очистит её, обогатит кислородом и разрыхлит. Тесто тогда получится пышнее.
  • Тесто лучше раскатывается, если оно полежит 30-40 минут.
  • Если жиров слишком много, пироги получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.
  • Не кладите в тесто слишком много соды - изделия получатся тёмными и с неприятным запахом и привкусом.
  • Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20 минут постоять - подняться, стать пышнее.
  • Пирожки получаются более ароматными, если жарить их в смеси растительного и топлёного масла в соотношении 3:1.
  • Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто перед выпеканием ввести взбитые яичные белки.
  • Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью. Когда тесто для блинов подойдёт, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.

Приготовление
  • Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешайте - тесто выйдет без комков.
  • Нерафинированное растительное (подсолнечное) масло - незаметный компонент дрожжевого теста, придающий (воздушность) изделиям. Заменить его может только маргарин.
  • Для приготовления теста берутся свежие прессованные дрожжи (от 2 до 5% к весу муки, а сухих в 4 раза меньше).
  • Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве тёплой воды или молока с сахаром или мукой.
  • Яичное тесто готовят за час до выпечки, чтобы мука успела разбухнуть и стать клейкой.
  • В недосолённое тесто влейте соль, растворённую в небольшом количестве воды или молока, и хорошо промесите.
  • Для того, чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, замесите в него яичный желток (немного подсолённый) и поставьте в холодное место.
  • Песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жёстким.
  • Не смазывайте яйцом края изделия из слоёного теста: при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.
  • Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так что сахара кладите точно в меру, по рецепту.
  • Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и бисквит теряет вкус и нежность.
  • Тесто, когда оно не очень круто замешено, всегда липнет к рукам, но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
  • Если вы печёте пирог с фруктами, то тесто вначале посыпьте белыми сухарями, а затем положите на них фрукты - сухари впитают излишнюю влагу.
  • Капусту для начинки пирога надо нарезать на куски и положить на 3-5 минут в кипящую воду. Её также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.
  • Изделия из слоёного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто поднялось. Изделия из него нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.
  • Если вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахара, лучше тесто сделайте более сладким, а готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.
  • Чтобы тесто не липло, рекомендуется смазать растительным маслом руки, а также поверхность стола, на котором его разделывают.
  • Мягкое липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Тонко раскатанное тесто, слегка присыпав мукой и навернув на скалку, переносят на лист.
  • Если повидло для пирожков жидковато, уварите его или прибавьте 2-3 столовые ложки толчёных сухарей либо кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.
  • В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40г растительного масла и хорошо перемешайте, тогда вам не надо будет каждый раз подмазывать сковороду жиром.
  • Если вам необходимо растереть желток с сахаром, например, для торта, не сыпьте сахар в желток, а наоборот, выливайте желток в сахар. И это не делайте сразу, в один приём, а постепенно.
  • Чтобы клёцки были более нежными, добавьте при замешивании теста 1-2 чайные ложки некислой сметаны.

Выпечка
  • Духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в неё изделия из теста.
  • Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа. Тогда оно лучше пропекается.
  • Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не следует смазывать маслом. Лучше слегка смочить их водой.
  • Когда вы выпекаете пирог на листе пергамента, положите под него ещё один лист.
  • Чтобы изделия из теста не пропитывались жиром, их следует жарить на сильном огне, добавив в масло немного уксуса.
  • Чтобы слоёный пирог с фруктовой начинкой лучше испёкся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.
  • Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.
  • Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть
  • Готовность крупных пирогов определяется по нижней корочке. Если она румяная, легко отделяется от противня - значит пирог достаточно пропёкся. Можно проколоть его тонкой лучинкой: если пирог готов, лучинка останется сухой.
  • Не вынимайте испеченный пирог из формы сразу - дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте долго на противне: от этого он становится влажным и пахнет железом.
  • Чтобы узнать, готов ли бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем. Если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия готовы.
  • Чтобы пирог остался мягким и пышным, пока он ещё горячий, накройте его плотной тканью.
  • Горячий пирог лучше не резать. Но если это всё-таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть и резать.
  • Если пирог не "сходит" со сковороды, поставьте её на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.
  • Чтобы пирожки получились более румяными и мягкими, их следует жарить в закрытой кастрюле с широким дном.
  • Проверить достаточно ли разогрелся жир для жарения пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды. Если они испарятся с поверхности - жир готов, если уйдут на дно - значит пирожки опускать рано.
  • Пончики лучше всего жарить на такой смеси: 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% - растительного масла.
  • Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твёрдым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.
  • Готовый торт, не вынимайте из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. Не выносите торт на холод - он может осесть.

Заметки о качестве
  • Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получаются изделия.
  • Проверить качество дрожжей просто: отломите кусочек и бросьте в тёплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит, их можно спокойно использовать.
  • Изделия из теста, замешенного на столовом маргарине, долго не черствеют.


Последний раз редактировалось S. Лис; 11 Июнь 2010 в 06:01.
Mariam вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
AleX (26 Июнь 2009)
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вредные советы Sekay Юмор 13 3 Май 2010 15:17
Самые безумные изделия, связанные с "Сагой Сумерки" Matriarch Всякое из разряда "Их нравы" 12 27 Январь 2010 15:44
Полезные советы: молоко и молочные продукты. Mariam Еда 0 25 Июнь 2009 14:39
Полезные советы: яйца. Mariam Еда 0 25 Июнь 2009 12:14
Полезные советы: мясо и мясные продукты. Mariam Еда 4 25 Июнь 2009 09:38


Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015