Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 6 Май 2009, 09:37 #1
S. Лис S. Лис вне форума
Лорд Дэвилис n.
Аватар для S. Лис
 
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Знак: Скорпион
Клубы: Убить Д Котолюб Графоман Потрошитель Де-пуритатор Умник-разумник Пожиратель фантастики
Сообщений: 1 261/1 496
Конкурсы:
II место "Миниатюра"
Домовёнок сентября
КнопМейкер
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 3
Репа в категории: 81
Репа всего: 891
По умолчанию Происхождение породы Голден ретривер

С возникновением породы голден ретривер связано много занимательных историй и романтических легенд. В настоящее время этих собак ценят прежде всего за их преданность, интеллигентность и любовь к людям, а также эффектный внешний вид. Как говорят кинологи из многих стран, эту породу всегда окутывает атмосфера романтичности. Золотистый ретривер несет налет аристократичности, которую вложили в него истинные представители английского светского общества, занимавшиеся созданием породы и ее становлением. Их титулы звучат, как строфы дворянского гимна: лорд Твидмаут, лорд Илчестер, лорд Портсмут, полковник Ле Поер Тренч. Большинство этих лиц относилось к шотландской знати, а Шотландия всегда славилась своими породами собак, особенно терьерами. Естественно, что и золотистый ретривер у многих шотландцев также вызывает национальную гордость, хотя появление породы здесь скорее случайность, чем закономерность.

Появление породы связано с именем лорда Твидмаута (Tweedmouth I). Звали его сэр Дадли Маджорибенкс, за глаза его величали проще — Твиди. Лорд принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту - охоте в своем шотландском поместье. В 1854 году за огромную сумму он приобрел поместье размером около 20,000 акров около теперь знаменитого озера Лох Несс.

Благодаря развитию железных дорог так называемая "глушь" стала досягаемой и была превращена в фешенебельную усадьбу с парком с экзотическими деревьями со всего света, уникальной молочной фермой, деревней, построенной для работников, которая сейчас является охраняемым памятником усадебной архитектуры.

Появление у него щенков этой породы чаще всего связывают с этакой романтической историей. Не исключено, что когда-то сам Дадли поддерживал этот миф, который служил популярности не только его собакам, но и его личности, вызывая восторги дам высшего аристократического общества. История эта была даже напечатана в журнале «Country life» (Сельская жизнь) 18 июня 1910 года. Она преподносилась как рассказ самого лорда Твидмаута полковнику Тренчу. В 1858 году мистер Дадли Маджорибенкс попал в г. Брайтоне на представление заезжего цирка. В одном из номеров его поразили дрессированные собаки. По словам Твиди, они демонстрировали чудеса интеллекта. Собаки были около 70 см высотой и весили около 45 кг. и, как догадывается читатель, золотистого цвета. Принадлежали они якобы к мистической породе — «русская овчарка» (иногда это звучит как русская гончая). Сэр Дадли был так покорен собаками, что сразу купил восемь собак из десяти имевшихся в цирке, выложив за них огромную сумму. Заполучив овчарок, шотландец не успокоился и принялся искать и других представителей этой породы. Он якобы даже собирался организовать специальную экспедицию в Россию, на Кавказ, когда его друзья «узнали» в собаках именно кавказских овчарок. Эта легенда живет и поныне.

Полковник Ле Поер Тренч (la Poer Trench) был главным популяризатором этой версии. У него был ретривер песочного цвета, происходивший из поместья лорда Твидмаута, эта собака стала основанием породы, которую он зарегистрировал в Английском Кеннел Клубе как "Ретривер. Русский, желтый". Хотя никаких документальных подтверждений "цирковая" версия не имела, полковник активно продвигал ее, и до находок Элме Стонекс (Elma Stonex) она была очень распространенной.

Люди, интересующиеся историей породы голден ретривер, многим обязаны Элме Стонекс и ее работе как историка породы в 1940-1950-ых годах. Ей удалось найти через внучатого племянника лорда племенные книги лорда Твидмаута с его записями, которые он вел с 1835 по 1889. Правнучка лорда подарила эту книгу Английскому Кеннел Клубу, где она и находится.

Кроме того лорд Твидмаут письменно изложил все обстоятельства возникновения породы в письме своему внучатому племяннику лорду Илчестеру, который также увлекался золотистыми ретриверами и был заводчиком. Дело обстояло следующим образом. Лорд Твидмаут с сыном во время прогулки в Брайтоне встретили сапожника с красивым желтым ретривером, которого тот щенком получил в уплату долга от лесничего поместья лорда Чичестера (Chichester). Твиди понравилась собака, он купил ее и назвал Nous (на языке шотландских кельтов это слово означает "мудрость"). Это был единственный желтый щенок в помете черного волнистошерстного (прямошерстного ныне) ретривера. Лорд выкупил выбракованного щенка, так как загорелся идеей вывести свою собственную породу желтых ретриверов. В племенной книге лорда Твидмаут за 1865 год сохранилась запись: "Разведения лорда Чичестера. Родился в Июне 1864. Куплен в Брайтоне."

Следует отметить, что Дадли Маджорибенкс получил звание лорда по названию географического места проживания. Это был юго-восток Шотландии, у устья реки Твид (англ, «маут» — устье). Поэтому его и стали величать Твидмаут. В данном районе издавна у охотников пользовались популярностью спаниели, которых называли по названию реки водяные твид спаниели. Внешне они напоминали спрингер-спаниелей, только были несколько выше на ногах и имели светло-коричневый окрас и его называли тогда чайный. Вот с этими-то собаками и начал вязать Твиди своего Nous. В 1868 Nous был повязан с Belle (водяной спаниэль, собака размером и формой похожая на ретривера), о чем тоже сохранилась запись. Родились три желтых щенка, прародителя голденов как особой породы. Один щенок, Crocus, был подарен лорду Твидмауту II, Cowslip и Primrose остались в питомнике. От второй вязки Nous и Belle родилась Ada, которую лорд Твидмаут подарил племяннику, пятому лорду Илчестер, и от нее пошли ретриверы, впоследствии получившие приставку Melbury. В племенной книге лорда Твидмаута сохранились записи о всех последующих пометах и вязках, вплоть до последнего полученного им помета 1889 года. Последними желтыми щенками, выведенными первым лордом Твидмаутом, были Prim и Rose. После смерти лорда записей не велось и в 1905 году поместье было продано.

Естественно, что в пометах встречались и черные щенки, но Твидмаут их безжалостно выбраковывал, оставляя только желтых и золотистых. Документально подтверждено также, что Твидмаут использовал в породе и крови ирландского сеттера и бладхаунда. Питомник лорда под названием Гисечен был хорошо известен. Отсюда собаки в первую очередь попадали к его друзьям-охотникам. Имена их известны: Илчестер, Ингестер, Калхэм. Двое последних имели свои питомники и регистрировали всех собак. Они также стремились совершенствовать породу и активно подливали к своим собакам кровь лабрадоров. Работа по формированию породы была настолько замкнута в рамках родственных и дружеских связей лорда, что о ней долгое время никто не знал. Достаточно отметить, что в работе известного в то время кинолога Роберта Лейтона, появившейся в 1907 году и посвященной различным породам охотничьих собак в Англии, золотистый ретривер даже не упоминается. И все же золотистый ретривер начал свою жизнь очень стремительно.

В 1960 году Кеннел Клуб Англии официально признал заслуги лорда Твидмаута в создании породы голден ретривер и внес в опиcание породы следующее: "Происхождение голден ретривера менее туманно, чем большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым лордом Твидмаута в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику лорду Илчестеру в 1952 году".

В 1995 году в библиотеке Оксфорда среди бумаг лорда Харкоута (Harcout) были найдены родословные, позволяющие проследить линию, идущую от Rose, щенка из последнего помета, полученного лордом Твидмаутом к голден ретриверам питомника лорда Харкоута "Culham", то есть к современным голденам.

Лорд Харкоута был одним из первых, кто начал выставлять своих голденов, (в 1908 и 1909 годах, на Crufts и Chrystal Palace), которые еще не носили имя "золотые" и не регистрировались как особая порода, а описывались как "flat-coated retriever, colour Golden" - "прямошерстный ретривер, золотого окраса". В 1911 слово "прямошерстный" было исключено. В его питомнике было около 20 собак и там был выведен первый в истории голденов Двойной Чемпион - по рабочим качествам и шоу - чемпион Dual Ch. Balcombie Boy.

В 1909 году миссис Чарльзуорт (Mrs. Charlesworth) также начала выставлять своих золотистых ретриверов и стала владелицей Первого голдена получившего титул Чемпиона - Normandy Campfire.

В 1913 году, увлеченные и преданные своему делу заводчики под руководством объединившись миссис Чарльзуорт организовали Клуб золотистого ретривера и составили первый стандарт этой породы.

Спасибо ресурсу за открытую информаци.
S. Лис вне форума   ЦитатаЦитата
Ответ

Метки
голден ретривер, ретривер, легенда, дадли маджорибенкс

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Происхождение слов и фраз Axis Знания разные 2 12 Июнь 2010 21:55


Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015