
Тип Хордовые - Chordata
Подтип Позвоночные - Vertebrata
Раздел Четвероногие - Tetrapoda
Класс Пресмыкающиеся - Reptilia
Подкласс Лепидозавры - Lepidosauria
Ряд Чешуйчатые - Squamata
Подряд Ящерицы - Sauria
Семейство Хамелеоны - Chamaeleontidae
Обыкновенный хамелеон - Chamaeleo chamaelon
Достигающий 25—30 см длины, широко распространен в Северной Африке, Южной Испании, на ряде островов Средиземного моря, а также в Южной Турции и Сирии. Известны случаи нахождения его и на Черноморском побережье Кавказа в окрестностях Сухуми и Поти, куда эти животные, по всей вероятности, были случайно завезены на пароходах. Обыкновенный хамелеон держится в лесах или во всяком случае в местностях с древесной или кустарниковой растительностью, однако в некоторых пустынных районах Северной Африки обитает и на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных.
Окраска его чрезвычайно изменчива. По утрам, при сравнительно низкой температуре воздуха, животные бывают желтоватого цвета со слабо заметными или отсутствующими вовсе пятнами на коже и красноватыми полосами по бокам тела. Позднее боковые полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Часто ящерица целиком выглядит красновато-бурой без всякого рисунка или со слабо выраженными поперечными полосками. При долгом пребывании на солнце хамелеоны становятся темно-бурыми или синевато-черными с небольшими голубыми и желтыми пятнами. Если его перенести из темного помещения на яркий свет, то кожа темнеет в течение нескольких минут. Существует совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять общую окраску тела, но и воспроизводить также любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. В действительности же возможности животного в этом отношении довольно ограниченны и никакого нового узора или рисунка, не свойственного данному виду, появиться у них не может.
Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых.
Самая загадочная часть тела хамелеона - его язык с клейким кончиком, чтобы ловить насекомых. Когда хамелеон видит мужу, он "выстреливает" кончиком языка с поразительной точностью. Обратно в рот язык возвращается с приклеенной к нему добычей. На это уходит десятая доля секунды.
Спаривание обыкновенных хамелеонов происходит в середине лета, и в октябре — ноябре самка откладывает до 40 яиц, зарывая их в довольно глубокую ямку. Копает она при помощи передних ног, тогда как задние служат для отбрасывания вырытой земли. Зарыв кладку, самка нагребает на это место сухие листья и мелкие ветки, образуя довольно плотный настил. Молодые хамелеоны вылупляются из яиц спустя примерно 9 месяцев, в июле — августе следующего года.
Сайты, с которых использовалась информация:
Википедия, Floranimal;
Журнал "Животные нашей планеты"