
Тип Хордовые - Chordata
Подтип Позвоночные - Vertebrata
Раздел Четвероногие - Tetrapoda
Класс Млекопитающие - Mammalia
Подкласс Настоящие звери - Theria
Инфракласс Высшие звери - Eutheria
Ряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae
Гепард - Acinonyx jubatus
Вид ГЕПАРД занесён в международную Красную Книгу
Представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу.
Это довольно крупное животное: масса взрослого гепарда составляет 40—65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, а по бокам морды — тонкие чёрные полосы.
Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении.
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или поздно вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч. Гепард набирает скорость 70 км/ч за 3 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 в мин. Также гепард способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Не смотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.
Сайты, с которых использовалась информация:
Википедия, Floranimal;
Журнал "Животные нашей планеты"