Вам нравится кататься на лыжах?
В детстве мне очень нравилось кататься на лыжах. Один или в компании - не важно. Помню, один раз мы с другом пошли на обычных лыжах кататься с горнолыжки. Со стороны, наверное, выглядели очень смешно. Особенно когда стали подниматься на подъёмнике.
У нас был только один карабинчик, потому решили подниматься на нём вдвоём одновременно. Выглядело это примерно так: друг зацепил карабин за специальный трос, который тянул всех лыжников вверх. Ремешок, который шёл от карабина и за который нужно держаться при подъёме на гору, он пропустил у себя между ног так, что бы я смог сзади тоже уцепиться за этот ремешок. В общем, решили мы подниматься паровозиком, держась вдвоём за один ремень. При этом мой друг держал ноги вместе, а я свои расставил по шире. Ну, что бы мы друг другу на лыжи не наступали.
Первое время мы, вроде как, поднимались нормально. Хотя мы вообще не имели права пользоваться этим самым подъёмником, так как у нас были обычные лыжи, а не горные. Но нам-то море по колено – поднимаемся. И вот где-то уже на середине горки я чувствую, что ноги предательски расползаются. И я ничего не могу поделать. Я пытаюсь их как-то подтянуть, но лыжи то длинные, и сделать это у меня не получается. А тут ещё, между моих ног, лыжи моего боевого товарища. Боролся я до последнего.
Когда мои ноги окончательно запутались, я упал. Ремешок при этом, естественно, не отпустил. Он, ремешок этот, сильно натянулся и моему другу, как бы это по мягче сказать, стало не совсем комфортно. И вот я вешу на этом ремне, тащусь на пузе вверх. Мои ноги как-то нереально расползлись в разные стороны и лыжами загребают снег. Друг мой что-то пытается сделать, принять какую-нибудь такую позу, что бы ему ТАМ не так сильно давило, но - увы. А я не могу отпустить ремень, так как мы уже где-то на самом верху, а за мной тянется немаленькая такая вереница других лыжников.
Я не знаю, смеялись ли тогда над нами или просто покрутили пальцем у виска. Но было весело. И главное – нам не пришлось самим подниматься в горку. Нас, вернее меня, туда просто затащило.
Потом уже, вспоминая этот эпизод, я пытался представить себя на месте того человека, который ехал за мной. Интересно, о чем он думал? Ведь если бы я отпустил ремень, то этот человек непременно бы в меня врезался. Я бы, конечно, постарался как-то ловко увильнуть в бок, но когда на ногах крепко держаться лыжи длинной в 1.5 метра, а на руках болтаются лыжные палки, совершать подобные манёвры крайне не просто.
И ещё я подумал, что в это теме будет не лишним немного рассказать про то, что такое лыжный вид спорта и какая у него история. Так что ребятушки мои усаживайтесь по удобнее и слушайте.
Итак,
лыжные гонки – это летний вид спорта для тех, кто в танке. Для всех остальных – зимний. Идеология соревнований заключается в том, что бы как можно быстрее пройти, пробежать, проползти на лыжах установленную дистанцию. Кто быстрее всех это делает, того и тапки.
Для тех кто в танке, соревнования по лыжным гонкам проводят в закрытых бассейнах. Для всех остальных – на природе, на свежем воздухе. Зимой, естественно. Иногда бывает подводит погода, снега очень мало, он мокрый и не вкусный. Тогда задействуют искусственный снег.
На каждой дистанции установлены светофоры, дорожная разметка чёрного цвета, остановки, чебуречные палатки и главное – определённый вид передвижения. Для танкистов есть следующие виды передвижения: по собачьи, брасом, на спине, по взрослому. Ну а для простых смертных это классический стиль и коньковый. Последний подразумевает коньки, естественно.
В лыжных гонках есть несколько видов соревнований.
- Раздельный старт. Тут спортсмены стартуют одним за другим с интервалом 30 секунд. При этом учитывается только время, за которое каждый пробегает эту дистанцию. Ну, в общем, ничего особенного. Чисто побегать.
- Гонки общего старта. Проще говоря куча-мала. Вышел какую-нибудь дядька, стрельнул из пестика в воздух и все дружно побежали. Куда, зачем – не важно. Главное палки в зубы и вперёд!
- Гонки преследования. Тут стартовый порядок определяется предыдущими забегами. Если ты бегал хорошо, идешь первый. Бегал плохо, идешь второй. Бухал где-нибудь в это время, идешь третий. У каждого спортсмена на спине нарисован какой-нибудь вид еды. Ну, колбаса там, хлеб. Фрукты или овощи. Это обусловлено особенностями тренировки. Спортсмена не кормят очень долгое время, а потом выводят его на лыжню и пускают впереди него другого спортсмена, у которого на спине висит еда. Таким образом в человеке воспитывается боевой дух, любовь к впереди идущему сопернику и неподдельное, природное желание догнать и перегнать, а следовательно пройти тот же участок быстрее остальных.
- Спринтерские соревнования. Они проводятся в несколько этапов, на выбывание. У кого сердце самое здоровое окажется, тот и победил.
Теперь я расскажу вам про
историю лыжных гонок.
Лыжи были придуманы человеком. Да, представьте себе, мы это осилили. А всё почему? Правильно – лето приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так вот, зимой охотиться за белочками было крайне неудобно, вот и придумали лыжи. Самой древней Лыжине черти знает сколько лет. Она принадлежала какому-то советскому обывателю, который проживал на территории Псковской области около, внимание, 4300 лет назад. Это очень серьёзно и печально, между прочим. За 4 тысячи лет могли бы и получше себя в лыжном спорте натаскать.
Дальше коротко о главном:
В 1444г. Отстаивая честь г.Рязани, наша лыжная сборная успешно выйграла соревнования с татарскими противниками из Золотой орды.
В 1910г. в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924г. в Международную лыжную Федерацию.
В 1918г. Произошло то, за что наши школьники очень благодарны. В этом году лыжный спорт включен в число учебных дисциплин первого учебного плана высшего физкультурного образования.
Современный лыжный спорт - это 39 лыжных дисциплин на Олимпийских играх а Нагано, 26 соревновательных упражнений на лыжах, ожидающих олимпийской прописки, а также более 20 утверждающихся в статусе "вида спорта" упражнений.