Ананасы – крупные (до 5 кг.) плоды травянистых тропических многолетних растений. Состоят они из ягод, сросшихся с прицветными листьями и осью соцветия в ароматную золотисто-желтую шишку, кисло-сладкую на вкус. Кожура ананаса грубая, несъедобная, шершавая. Съедобная мякоть составляет около 60 % плода. Она очень сочная, со сладковатым ароматом. Богат этот тропический плод витаминами В1, В2, РР, провитамином А, микроэлементами и минералами: калием, кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой, содержит железо и медь. Постоянное употребление ананаса в пищу способствует снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией, а также может предупреждать атеросклероз. Мякоть ананаса содержит ферменты, близкие по своему строению к протеолитическим, т. е. способным переваривать белки, как, например, аналогичные ферменты в желудке человека. Эта мякоть очень полезна тем, что способствует улучшению пищеварения, санирует кишечник и очищает кровь.
Выбирая ананас, обращайте внимание на:
1. Листья.
Они должны быть густыми и зелеными. В этом случае плод свежий.
2. Звук.
Звук издаваемый плодом при постукивании по нему рукой. Если доносится глухой звук, то это значит, что ананас, когда вы его разрежете, будет сочным, а если доносится пустой звук, то ананас, который у вас в руках, вкусным не будет уже никогда, т. к. он пересох.
3. Цвет.
Зеленый цвет кожуры не всегда верно подскажет вам, что плод еще не поспел. А потемневшая кожура, или кожура с темными пятнами точно говорит о том, что ананас перезрел. Если вы разрежете неспелый плод, то его мякоть будет бледной. У созревшего, готового к употреблению ананаса ярко-желтый цвет.
4. Плотность.
Спелый ананас чуть-чуть мягкий, но его кожура плотная и достаточно твердая. Если плод легко поддается нажатиям ваших пальцев, то это указывает на то, что он переспел или начинает портиться, хотя даже такой ананас внутри может быть еще вполне съедобным, но вам придется обрезать его корку и мякоть со всех сторон на несколько сантиметров, что явно не доставит удовольствия.
5. Вытягивание частей розетки.
Для определения спелости можно подергать за «корону» ананаса. У спелого плода отдельные листочки без труда вытягиваются из розетки.
6. Аромат.
Спелый, не испорченный ананас имеет приятный сладковатый запах. Очень сильный запах плода может указывать на то, что плод перезрел или испорчен.
Зрелые ананасы можно хранить не более 12 дней при температуре 8-10 °С. При 10 °С и выше происходит быстрое перезревание плодов. А при температуре ниже 7 °С плоды темнеют, портятся и приобретают водянистый вкус.