Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12 Август 2011, 08:15 #1
Домовой Домовой вне форума
Хозяин
Аватар для Домовой
 
Адрес: Дом
Пол: Мужской
Знак: Овен
Сообщений: 675/679
Конкурсы:
Всегда Милый Собеседник
Домовитый и хозяйственный. Истинный Домовой. »
Репа в категории: 105
Репа всего: 128
По умолчанию Авокадо - Persea



Общие сведения:

Семейство: Лавровые

Вечнозеленый кустарник или дерево. Ценная плодовая культура. Листья эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветки желтоватые, собраны в ложный зонтик. Плод - крупная костянка, длиной 10 - 15 см. Окраска плода темно-зеленая. Мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Семена крупные - около 4, 5 - 5, 5 см. Хорошо растет в зимних садах.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Целительные свойства:
Плоды авокадо употребляют в свежем или консервированном виде. По калорийности они превосходят мясо и яйца. Благодаря высокой калорийности и низкому содержанию углеводов они особенно полезны для диабетиков. В медицине плоды авокадо применяют при лечении и профилактике анемии, при гастритах и при гипертонической болезни. Листья и кожуру плодов используют в качестве глистогонного средства.


Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.


Проращивание семян авокадо «открытым» способом

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.



Молодой побег авокадо

Как ухаживать

Освещенность. Светолюбивое растение, но боится прямых солнечных лучей.
Температура. Зимой 5 - 7 °С.
Влажность воздуха. Высокая. Необходимы регулярные опрыскивания.
Полив. Обильный, зимой по мере высыхания почвенного кома.
Подкормка. В течение вегетации ежемесячная, зимой один раз в два месяца полным минеральным удобрением.
Пересадка. До 3 - 4 лет ежегодная, далее один раз в 3 - 4 года.
Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной и песок (2: 1: 1).
Размножение. Свежесобранными семенами. При посеве семена должны наполовину выступать из почвы.

Болезни и вредители:
Симптомы: Коричневеют и засыхают кончики листьев.
Меры борьбы. Повысить влажность воздуха.

Паутинный клещ. Очень подвижное, мелкое насекомое. На листьях появляются мелкие желтые пятна, затем характерный мраморный рисунок.
Меры борьбы. Промыть растение теплой водой под душем и повысить влажность воздуха в помещении. Если это не поможет, обработать фастаком.



Плод авокадо в разрезе


Рецепты:

Суп-пюре из авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, выньте косточки, разомните мякоть вилкой, добавьте 100 г сметаны, 2 желтка и сок из половины лимона, чуть посолите, поперчите. Подержите на слабом огне, пока масса не превратится в однородное пюре. Соедините пюре с 0, 75 л горячего куриного бульона и хорошо перемешайте. Не кипятите, так как желтки могут свернуться. Перед подачей на стол посыпьте зеленью кервеля.


Замороженный мусс из авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, выньте косточку, мякоть положите в миксер, добавьте тертую цедру 1-го лимона и сок 2-х лимонов. Добавьте 6 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. жидкого ванилина. Смешать в миксере в течение одной минуты. Разложите готовый мусс в большие рюмки или в вазочки, держите в холоде не менее часа.

Популярное мексиканское блюдо — соус гуакамоле. Очистить от кожуры 1 авокадо, вынуть косточку. Положить в миксер маленькую луковицу, 1/2 болгарского перца, авокадо, помидор, маленький перчик чили, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 лимона без кожуры. Размолоть в миксере, но не до состояния однородной массы, а чтобы оставались кусочки овощей. Подавать с рисом.

===
Фото: Википедия
Домовой вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Axis (12 Август 2011), Maneki-neko (13 Август 2011), XristinkO (12 Август 2011)
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015