Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг постного мяса молодого барашка
оливковое масло
для маринада:
1 головка лука
4-5 зубчиков чеснока
2 ч. л. кумина (зиры)
1 ч. л. тимьяна
1/2 ч. л. измельченного красного острого перца
1 ст. л. паприки
пучок петрушки
пучок мяты
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
овощи для маринования:
4 помидора
4 головки красного лука
4 крупных сладких перца
4 перца халапеньо
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Далее следует приготовить маринад, для этого лук нарезать тонкими кусочками, чеснок измельчить или раздавить в чесночнице, листья тимьяна нарезать на мелкие кусочки, острый красный перец мелко растолочь в ступке, петрушку и мяту также мелко нарезать. Смешать все эти ингредиенты в чашке, добавить специи и заправить солью по вкусу.
Овощи для маринования разрезать на 4 части, сладкий и острый перцы предварительно очистить от ножек и вычистить из них семена.
Сложить нарезанное мясо и овощи в большую эмалированную посуду, залить маринадом, перемешать. Убрать мариноваться в холодильник на ночь.
Перед приготовлением, мясо выложить на отдельное блюдо, а овощи смазать оливковым маслом и оставшимся маринадом.
Нанизать мясо и овощи на шампура или шпажки, попеременно. Обжаривать на углях или гриле около 5 минут, поворачивая шампура, чтобы мясо одинаково прожарилось со всех сторон. Когда мясо покроется румяной корочкой, а на овощах появятся темные пятна, шашлык можно снимать с огня.
Подавать шиш кебаб с овощами следует со свежей зеленью и свежим хлебом, например, пита.