По просьбе трудящихся рецепт "Утки по Пекински"
Но на самом деле "ту самую" утку в домашних условиях приготовить нельзя из-за отсутствия в наших широтах таких вещей как китайская дровяная печь, устройство для продувания утки и ячменная патока. Но нечто антуражное, и крайне приближенное к оригиналу всё же приготовить можно.
По поводу продувания, в сети имеются подробное описание методов из разряда "как приспособить автомобильный компрессор для продувания утки по Пекински", но мне всё же кажется это излишним.
Что надо:
утка (2 кг) - 1 шт.,
сухой херес или рисовое вино - 70 мл.
морская соль,
черный перц,
мед- 4 ст. л.,
кунжутное масло - 5 ст. л.,
соевый соуса - 1 ст. л.
имбирный порошок - 1 ст. л.
банка соуса "хой-син",
большой огурец - 1шт.
Для блинчиков:
яйцо - 1шт.
мука - 250 мл.,
молоко - 90 мл.,
вода - 90 мл.,
растительное масло - 2 ст. л. ;
2 пучки зеленого лука.
Что делать:
Утку медленно разморозить, выпотрошить, вымыть, обсушить. Далее необходимо отрезать верхние фаланги крыльев и срезать весь лишний жир, до которого только сможете добраться.
Вскипятите полный чайник воды, подвесьте утку за шею и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.(везде рекомендуется использовать для этих целей крюк, но можно и просто держать вертикально. А лично я советую обвязать шею капроновой ниткой или леской и подвесить в ванной)
Дайте воде стечь, обсушите утку досуха бумажным полотенцем или пергаментом. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин. Теперь возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов оставить в холодильнике, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку. Через 12 часов выньте утку из холодильника и равномерно смажьте ее снаружи 2 ст. л. меда. И опять в холодильник еще на 12 часов.
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. На противень необходимо поставить стакан (или сковородку) холодной воды. Накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Запекать утку 1 час.
Cмешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260 градусов Цельсия. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин.Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда с 1 ст.л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин., до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костей и порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Далее готовится бульон, из костей утки. Варить 2-3 часа при сильном кипении, затем процедить, добавить мелко рубленный репчатый лук, потёртый на мелкой тёрке имбирный корень, и грибы .
Далее необходимо приготовить блинчики. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и 2 ст. л. растительного масла. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики без масла.
Существует несколько вариантов подачи утки. Я приведу два наиболее популярных:
В одну перемену блюд.
Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса "хой-син", сверху положите начинку - лук, огурец и собственно утку, сверните блинчик и подавайте.
В три перемены блюд.
(дополнительно требуются следующие ингредиенты:
маринованный огурец - 1 шт.,
острый перец - 1 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
грибы 100 г.)
На первую перемену блюд подаются блины, ломтики утиной кожи, соус "хой-син" и овощи (кисло-сладкий маринованный огурец, острый перец, нарезанный дольками репчатый лук). С грудки и спинки обжаренной утки снять корочку и нарезать на кусочки, подать на отдельной тарелке.
На вторую перемену блюд мясо нарезать на тонкие пластинки. Свежие овощи (1 морковь, 1 огурец свежий, 1 сладкий перец) нарезать брусочками и обжарить во фритюре до полуготовности. Мясо и овощи соединить. Отдельно подать отварной рис.
На третью перемену можно подать бульон, который готовится из костей утки. Варить 2-3 часа при сильном кипении, затем процедить, добавить мелко рубленный репчатый лук, имбирь, грибы.