Оригинальность |
|
Презентация (вид) |
|
Простота приготовления |
|
|
5
Голосовали: 1
|
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Молоко 550 мл
Сливки 20% 200 мл
Сыр (любой мягкий, к-й хорошо плавится) 180 г
Масло сливочное (для смазывания формы) 10 г
Соль, перец по вкусу
Тимьян (листочки) 3 веточки
Мускатный орех щепотка
Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Жаропрочную посуду (лучше всего – керамическую) смазать сливочным маслом и разрезанным зубчиком чеснока.
Положить в кастрюлю тонко нарезанный ломтиками картофель, залить молоком и сливками, посыпь тимьяном и тертым мускатным орехом.
Посолить, перемешать, поставь на средний огонь и дать закипеть. Когда масса закипит, варить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. Необходимо следить за тем, чтобы низ не пригорел, а ломтики картофеля поломались.
Через 15 минут убавить огонь до минимума, всыпать половину сыра и перемешать.
Вылить массу в приготовленную посуду или противень и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и поставить в духовку (ближе к низу).
Запекать 40 минут, пока гратен красиво не зарумянится.
Затем посыпать остатками сыра и запекать еще 15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Вынуть противень, немного остудить и подать, украсив зеленью.