Совсем по хорошему, конечно, надо было бы использовать специальную бумагу для скрапа.
Эта бумага бывает нескольких форматов - 30х30 см, А4, А5. Бывает односторонняя и двусторонняя. С блестками, с лакированной поверхностью, с лаковыми или бархатными деталями.
Но, все дело в том, что где-то в глубине меня сидит старый еврей, который считает денежки - бумага для скрапа стоит дорого, много себе ее не накупишь, а я, понимаешь ли, люблю разнообразие и широту выбора.
Поэтому струйный принтер с системой бесперебойной подачи чернил и интернет для меня не заменимы - для каждой отдельной работы я подбираю фоны и распечатываю на бумаге в нужном мне количестве и вариациях. Плюс здесь в разнообразии и дешевизне; минус (как по мне единственный) - чернила на водной основе, следовательно от воды расплываются. Тем не менее сколько делаю открытки мне этот минус не мешает.
Если вы будете приобретать бумагу в магазине, то берите не только разноцветную бумагу / бумагу с узорами, но и однотонную бумагу - она нужна для подложек, чтобы сбалансировать яркие расцветки фотографий и цветных фонов.
Кроме того, есть еще и
наборы для скрапбукинга. Такие наборы бывают двух типов – набор, в который входит только бумага для создания скрап-работ, и набор, в который кроме бумаги входят листы с украшениями, наклейками, иногда наборы лент или пуговиц, подходящих по тону. Такие наборы очень гармонично подобраны по цвету и теме, и скрапперу, которые делает свои первые шаги в этом хобби, не составит трудности подобрать бумагу в одном стиле, которая не будет выбиваться из общей гаммы работы.
О Клеящих материалах.
Подробно о них было рассказано
здесь.
Если говорить обо мне, то я использую двухсторонний скотч простой и на вспененной основе (объемный скотч), ПВА, клей "Момент" и клей-карандаш.
Большинство бумажных элементов я склеиваю именно двухсторонним скотчем.
Макетный самовосстанавливающийся коврик.
Рабочую поверхность необходимо защитить макетным ковриком, и чем больше коврик – тем лучше – это удобно и безопасно. Зачем нужен макетный коврик? Это Ваша рабочая поверхность, на которой вы будете резать, клеить, вырезать, а ваш стол останется неповрежденным. Макетные коврики обычно бывают самовосстанавливающиеся, это значит, что порезы, которые остаются после макетного ножа, немного стягиваются и не мешают дальнейшей работе.
Скажу сразу - это незаменимая вещь, позволяющая сэкономить усилия и время. Коврик я считаю одним из лучших своих приобретений.
Незаменимые инструменты –
макетный нож и металлическая линейка.
Деревянная или пластиковая не подойдет, так как нож будет ее резать.
Добавлю, что моей линейке уже год и я замечаю, что даже ее слегка порезало со временем (во время резки снимается стружка и линейка начинает приобретать вогнутости).
Ножницы.
Вам понадобятся обычные канцелярские ножницы, тоненькие ножницы типа маникюрных. Если почувствуете, что скрапом заболели надолго можно приобретать фигурные ножницы или резак с фигурным ножом.
Для создания цветов вам понадобятся
бульки.
Да, совсем сладко было бы приобрести набор булек разного размера, но, по крайней мере у нас, это отнюдь не распространенная вещь, а единственный набор который видела я в продаже очень уж хорошо стоил. Я же обхожусь двумя вещами - специальным инструментом для тиснения и квиллинга (два в одном) и обычными шариковыми ручками с круглыми концами.
[CENTER]
Приспособления для
биговки.
Это комплект, состоящий из специальных доски и палочки. Позволяет делать красивый сгиб.
Приспособления для тонировки.
Здесь речь пойдет о:
- Чернилах для штампов
- Губках для тонирования чернилами
Чернила для штампов. Чернила бывают на основе красителя (dye ink – это distress ink фирмы Ranger), пигментные, меловые и архивные, а также перманентные. Для неискушенных в штамповании лучше брать архивные /перманентные или на основе красителя (distress ink). Дистресс-чернила довольно быстро сохнут, ими также можно тонировать края или делать фон для открытки. Перманентные чернила не выцветают со временем, не текут под воздействием воды, поэтому их используют при раскрашивании штампов. Пигментные и меловые чернила имеют более плотную консистенцию и сохнут намного медленнее, поэтому их рекомендуют закреплять тепловой обработкой – погреть оттиск штампа феном некоторое время.
Губка для тонирования чернилами – можно взять губку для макияжа, она имеет более нежную текстуру. Специальный инструмент Ink Blending Tool Handle поможет красиво тонировать края и делать фон чернилами.
Можно взять обычную губку типа кухонной и использовать ее.
Штампы.
Штампы бывают акриловые и резиновые. Выбор их очень большой, но я посоветую на первое время обзавестись штампами в форме завитков, бабочек, так как их можно применить в любой работе.
Акриловый блок – на него «приклеивается» акриловый штамп.
Фигурные дыроколы – выбор их огромен, но наиболее применимыми можно назвать бабочек, листики разной формы и цветы. Также очень пригодится округлитель края и дырокол, делающий прорези для фото. Бордюрные дыроколы – декорируют край бумаги, очень полезный инструмент как для скрап-страничек и альбомов, так и для открыток.
Для начала я бы посоветовала купить пару большой цветок - маленький цветок, листик, веточка и бордюрный дырокол. Но, опять же если вы только-только начинаете пробовать свои силы в скрапе ограничтесь бордюрным дыроколом - цветочки и листика можно вырезать и самим.
Различные украшения – ленты, пуговицы, стразы, кружево, все это продается в специализированных скрап-магазинах и магазинах фурнитуры.
Я бы посоветовала не скупать все и сразу - для начала можно обойтись полужемчужинами цвета белого жемчуга и, скажем, двумя-тремя цветами стразами для термоклейки среднего размера (я скажу их на ПВА), метровыми отрезами тонких лент универсальных цветов (беж, серебристо-серый, белый). Все остальное можно покупать уже под конкретный проект. Да, вместо полужемчужин вполне можно приобрести специальную краску застывающую половинками жемчуга - тогда только вам решать какого размера будет ваше украшение.
Что еще из материалов
Вам пригодятся и карандаши, и маркеры, и пастель, и краски, глиттеры. Но, основное на что следует обратить внимание я описала.
В составлении статьи были использованы материалы источников
1 и
2
Большинство рисунков взяты из интернета