Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21 Июль 2013, 11:01 #1
SivaKotka SivaKotka вне форума
Прохожий
Аватар для SivaKotka
 
Адрес: Пиратский космический корабль "Чёрный феникс" :)
Клубы: Вобловод Котолюб Собачник
Сообщений: 91/93
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 190
Репа в категории: 55
Репа всего: 77
По умолчанию Комнатные монстры

Растения-хищники, благодаря своему необычному виду и удивительным способностям, всегда желанны для тех, кто увлекается комнатными растениями. Но уход за ними, на первый взгляд, сложен, поэтому не всякий любитель домашней экзотики решается поселить такое чудо на своём подоконнике.

Как известно, все растения получают питание, всасывая корнями воду с растворенными питательными веществами. Растения-хищники – не исключение. Им, произрастающим на бедных торфяных и песчаных почвах, эволюция подарила удивительную способность – охотиться на насекомых, таким образом восполняя недостаток питательных веществ, получаемых «традиционным» способом.


В природе хищные растения широко распространены. Их насчитывается около 450 видов, относящихся к 6 семействам, и встречаются они по всему свету в самых разных местах обитания. К счастью для всех любителей экзотических и необычных растений, сейчас удается выращивать этих «милых зверушек» и в обычной квартире. Для комнатных условий наиболее подходят венерина мухоловка, различные росянки, некрупные виды непентесов, тропические виды жирянок и большинство видов саррацений. О них и пойдёт речь.


Какими бывают цветы-хищники
Комнатные цветы-хищники можно подразделить на три большие группы, отличающиеся друг от друга способом поимки добычи. Первая из них - растения-ловушки. К ним нужно прежде всего отнести венерину мухоловку, листья которой снабжены специальными зубчиками по краю. При попадании насекомого ловушка моментально захлопывается, а зубчики не дают добыче выбраться. Ко второй группе относятся растения с листьями-липучками. Самым яркими представителями этой группы являются росянка и жирянка. На их листьях находятся маленькие волоски с капельками клейкой жидкости, которые помогают не только привлекать насекомых, но и переваривать их. К третьей группе цветов-хищников можно отнести растения с листьями, по форме напоминающими кувшин. Насекомое попадает в кувшин, привлеченное его яркой окраской, соскальзывает по гладким стенкам вниз и тонет в едкой жидкости на дне сосуда. К этой группе относятся, например, непентес и саррацения.
Все растения-хищники требуют обильного полива и достаточной влажности воздуха. Обусловлено это тем, что вода необходима для образования пищеварительной жидкости, при недостатке которой растение может погибнуть. Большинство растений-хищников следует поливать только дистиллированной или дождевой водой.

Росянка

Росянка - практически единственное хищное растение, произрастающее на территории бывшего Советского союза. Встречается в основном в северных и центральных районах нашей страны. Своим названием она обязана маленьким капелькам клейкой жидкости, которые находятся на волосках, покрывающих листья. Эти капельки блестят на солнце и очень похожи на росу. Именно в них и заключается пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых, и таким образом получать необходимое питание. Насекомое, прилипшее к капелькам, начинает вырываться, тем самым подавая сигнал соседним волоскам листа тянуться к нему. Лист постепенно сворачиваться, и начинается процесс пищеварения. Переваривание жертвы среднего размера происходит несколько дней, после чего лист разворачивается, и снова покрывается капельками «росы». Обилие капелек на листьях свидетельствует о хорошем самочувствии растения.
В качестве почвы росянке подойдёт торф, смешанный с песком с песком или мхом сфагнумом в пропорции 2:1. Это растение любит яркий свет, но не выносит длительного пребывания на солнце.

Дионея, или венерина мухоловка

В отличие от других подобных растений, она действительно является охотником, долго поджидающим свою жертву, а затем молниеносно захлопывая ловушку, как захлопывает свои створки раковина. Это кажется удивительным, ведь, как известно, у растений нет мышц, которые позволили бы выполнить подобную операцию. Закрытие происходит при прикосновении к особым чувствительным волоскам, расположенным на внутренней стороне листа. Если в ловушку попалось живое насекомое, а не травинка, случайно принесенная ветром, то ловушка захлопывается в одно мгновение.
Дионея любит яркий свет, но без прямых солнечных лучей. Лучшим субстратом для посадки и пересадки будет смесь верхового торфа и перлита в соотношении 1:1 или 2:1. К зиме венерина мухоловка впадает в период покоя, прекращает свой рост и создается впечатление, что она погибает. Засохшие листочки следует удалить и устроить растению зимовку в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на 3-4 месяца. Тогда весной мухоловка вновь пойдет в рост.

Саррацения

Это североамериканское болотное растение, благодаря стараниям селекционеров, давно прижилось в квартирах, а иногда его выращивают даже в открытом грунте. Благодаря тому, что комнатная саррацения не требует практически никакого ухода, ее разведением легко и приятно заниматься даже начинающему цветоводу, не знакомому со всеми хитростями выращивания экзотических растений. Саррацения привлекает внимание длинными трубковидными ловушками, которые представляют собой видоизмененные листья, вырастающие из корневища. Над ловушками возвышаются широкие образования в виде зонтиков. При хорошем уходе растение дает в мае-июне одиночные жёлтые, красные или красно-фиолетовые цветки на длинных цветоножках.
Если хотите, чтобы саррацения была яркой и красивой, постарайтесь обеспечить ей как можно больше света. В тени растение вытягивается и бледнеет. Саррацения прекрасно переносит даже прямые солнечные лучи и сквозняки, так что летом ее можно смело отправить жить на балкон. Она растёт во влажной торфяной почве, и, в отличии от большинства растений-хищников, не требовательна к воде для полива.

Написано для http://domovyat.net с использованием информации с сайтов http://flowerrr.ru и http://ourflo.ucoz.ru
Фотографии взяты с http://www.sarracenia.com и http://ourflo.ucoz.ru

Последний раз редактировалось SivaKotka; 21 Июль 2013 в 12:20.
SivaKotka вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Luvilla ( 1 Февраль 2016)
Ответ

Метки
комнатные растения, мухоловка, растения-хищники, росянка, саррацения

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японские монстры Axis Неизведанное 8 1 Октябрь 2010 17:10


Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015