Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21 Июль 2013, 11:52 #1
SivaKotka SivaKotka вне форума
Прохожий
Аватар для SivaKotka
 
Адрес: Пиратский космический корабль "Чёрный феникс" :)
Клубы: Вобловод Котолюб Собачник
Сообщений: 91/93
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 190
Репа в категории: 55
Репа всего: 77
По умолчанию Если паук – домашнее животное

Сейчас среди любителей животных всё чаще встречаются смельчаки, которые заводят у себя дома разную экзотическую живность. Если ручным хорьком или большой ящерицей уже никого не удивишь, то мохнатые пауки размером с ладонь в наших домах встречаются редко, хотя их нетрудно найти в продаже в зоомагазинах. Чем же привлекательны пауки в качестве домашнего питомца? И с чем может столкнуться новичок, приобретающий своего первого паука-птицееда?

Пауки – очень интересные животные. Но наблюдать за ними в природных условиях сложно, потому что они стараются скрыться от любопытных глаз. Другое дело – лаборатория или домашний террариум, где можно создать все условия для наблюдения. Пауки-птицееды ведут преимущественно ночной образ жизни, и чтобы наблюдать за ними в темноте, можно воспользоваться лампой невидимого для них красного спектра.
Террариум, в котором живёт паук, должен плотно закрываться, и в то же время хорошо вентилироваться. Дно террариума устилается специальным субстратом – обычно измельчённой кокосовой стружкой или вермикулитом (зависит от вида паука). Также пауку необходима поилка со свежей водой, установленная так, чтобы паук имел к ней свободный доступ, но не мог в ней утонуть (хотя водоплавающие виды тоже встречаются). Влажность и температура содержания регулируются в зависимости от вида паука и должны соответствовать условиям, в которых паук живёт в природе.
Пауки-птицееды не требуют постоянного внимания, и могут долгое время обходиться без пищи. Частота кормления рассчитывается по формуле: количество линек плюс один день. Но и задержки в кормлении для птицееда не страшны – в природе им порой приходится ждать добычи месяцами. Вы можете спокойно уехать в отпуск, оставив паука одного, чего не сделаешь с собакой или кошкой. А для тех, кто часто уезжает в командировки, возможность надолго оставить питомца без присмотра может быть решающей в выборе домашнего любимца.
Кроме того, пауки-птицееды необычайно красивы. С возрастом их окрас меняется, становится отчётливей и ярче, а у некоторых может радикально меняться цвет. Может быть, красота, экзотичность и относительная простота в содержании этих животных и стали причиной их возрастающей популярности. Но прежде, чем завести паука, следует чётко уяснить: птицееды не поддаются приручению и дрессировке, и у них никогда не возникнет привыкания к хозяину. Всякий паук-птицеед потенциально опасен: он может укусить. Лучше не тревожить паука лишний раз, не доставать его из террариума, не брать в руки, а все манипуляции в террариуме совершать в перчатках и при помощи длинного пинцета, а наблюдать за ним можно и через стекло. Если вы терпеливы, аккуратны и ответственны, то вполне можете подумать о том, чтобы поставить у себя дома террариум с большим мохнатым пауком.

Самец или самка?
Птицееды – долгожители среди пауков. Для сравнения, жизненный цикл большинства пауков заканчивается в течение года. Самки птицеедов доживают до двадцати лет, а самцы живут всего три-четыре года, и умирают вскоре после достижения половой зрелости. Поэтому самки стоят дороже. Но не всякий специалист сможет определить пол неполовозрелого паука по внешнему виду (для точного определения пола используется сброшенная после линьки шкурка), поэтому на рынках легко могут продать самца по цене самки. А продавцы в зоомагазинах порой не только не знают пол продающегося паука, но и затрудняются точно назвать его вид. Лучше всего покупать пауков у опытных пауководов, занимающихся их разведением в лабораторных условиях. Такие люди дорожат своей репутацией, им не выгодно обманывать вас. К тому же к ним всегда можно будет обратиться за советом.

Такие разные птицееды
Птицееды бывают древесными, наземными и норными, но это разделение весьма условно, потому что многие виды в течение жизни меняют зону обитания. Древесные птицееды живут в сплетённых из паутины трубках. Норные роют норы, а потом укрепляют их стенки паутиной. Наземные предпочитают прятаться между камнями.
Не все птицееды плетут ловчие сети. Наземные виды самые крупные, и охотятся из засады. Воздушные тенёта строят более мелкие и лёгкие древесные пауки. Они же обычно более активны и прыгучи, чем наземные и норные сородичи, и для их содержания нужны специальные вертикальные террариумы, снабжённые каркасом для будущей паутины. Таким каркасом может стать правильно обработанная коряга.
Пауки-птицееды так же делятся на экваториальных и полупустынных. Экваториальные виды требуют больше влажности, чем полупустынные. А повышенная влажность чревата появлением плесени и другого нежелательного соседства. Поэтому новичку лучше приобрести спокойного полупустынного наземного паука, менее требовательного к условиям содержания.

Какой паук наименее ядовит?
Начнём с того, что неядовитых пауков в природе не бывает. Ядовит даже самый обыкновенный домовый паук, ловчие сети которого мы так старательно выметаем из углов наших жилищ во время уборки, только его хелицеры слишком слабы для того, чтобы прокусить человеческую кожу. А взрослый крестовик, хорошо знакомый жителям сельской местности, вполне на это способен. Разумеется, гигант-птицеед достаточно силён для укуса человека.
Правильней говорить не о ядовитости паука, а о степени токсичности его яда и методе обороны. Если речь идёт о неядовитых видах, то подразумевается относительно низкая степень токсичности паучьего яда.
По методу обороны птицееды подразделяются на две группы – тех, кто предпочитает обороняться с помощью стрекательных волосков, сбрасываемых с брюшка, и при контакте с кожей вызывающих жжение и зуд, и тех, кто таких волосков лишён, и поэтому с большей вероятностью укусит. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус, который всё равно очень болезненнен.
Кроме того, одни виды птицеедов в минуту опасности предпочитают спрятаться, а другие и без всякой угрозы стараются «тяпнуть» всё, что движется. Характер паука связан с местом его естественного обитания. Самыми агрессивными считаются птицееды, обитающие в Азии и Африке. Такие не рекомендуются для новичков. Лучше отдать предпочтение более спокойным паукам, родиной которых является Центральная, Северная или Южная Америка.
Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен. Он может вызвать острую боль, жар, мышечные судороги и, что самое опасное, аллергию. Поэтому в аптечке каждого пауковода должны присутствовать антигистаминные препараты. В случае любого укуса следует как можно скорее обратиться к врачу.

Чем кормить и где искать корм?
Любимое лакомство древесных видов – муха, которую желающие побаловать своего любимца могут вырастить из рыболовного опарыша. Самая привычная и рекомендуемая специалистами пища для пауков-птицеедов – это сверчки и южные тараканы. Иногда, чтобы разнообразить рацион, можно давать пауку личинок жука зофобаса. Кормовых насекомых можно купить в зоомагазинах (обычно там, где продаются пауки, можно найти и корм для них) или у частных пауководов. Люди, у которых дома живёт не один паук, часто содержат колонии тараканов для корма. Главное, чтобы корм был соразмерен паучьему брюшку. Маленьких паучков начальных линек, если нет соразмерных им сверчков или тараканов, кормят мотылём или опарышем, которые продаются в любом рыболовном магазине.
Ни в коем случае нельзя кормить птицееда прусаками! Домашним тараканом паук может отравиться, а от пойманного в поле насекомого подхватить паразитов. Не смотря на название, пауки-птицееды не едят птиц. И хотя голодный взрослый паук в природе может напасть и на мышь, и на мелкую пташку, его пищеварительные ферменты не приспособлены для позвоночных. Поэтому кормить пауков-птицеедов мясом крайне не рекомендуется.

Какой вид самый подходящий для новичка?
А теперь подведём итог всего сказанного и ответим на вопрос: «Какой вид пауков-птицеедов самый подходящий для новичка?». Это должен быть неагрессивный нетоксичный паук, нетребовательный к условиям содержания, не слишком быстрый и не слишком скрытный (новичку обычно хочется, чтобы питомец чаще находился на виду, и он начинает волноваться, когда тот надолго прячется). Подходящими по всем этим параметрам можно назвать пауков из родов брахипельма и граммостола. А после получения достаточного опыта, можно переходить и к более сложным в содержании видам, например, к стремительным авикуляриям или водоплавающему кравшаю.

У меня дома живёт Brachypelma smithi, или мексиканский красноколенный паук-птицеед, один из самых спокойных и неприхотливых видов, подходящий для новичка.







Статья написана для http://domovyat.net с использованием знаний, полученных на сайте и форуме http://www.tarantulas.ru
Фотографии мои.

Последний раз редактировалось SivaKotka; 12 Сентябрь 2016 в 10:15.
SivaKotka вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 5 Август 2013, 21:04 #2
Наяда Наяда вне форума
Постоялец
Аватар для Наяда
 
Пол: Женский
Знак: Скорпион
Клубы: Собачник Ленивец
Сообщений: 626/669
Конкурсы:
За крутой подвиг!
Репа в категории: 41
Репа всего: 132
По умолчанию

Убила бы... и паука и того, кто его в дом притащил. А то разбирайся, самец, самочка. Ужас просто!
Наяда вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
SivaKotka (12 Октябрь 2016)
Старый 4 Октябрь 2014, 08:34 #3
SivaKotka SivaKotka вне форума
Прохожий
Аватар для SivaKotka
 
Адрес: Пиратский космический корабль "Чёрный феникс" :)
Клубы: Вобловод Котолюб Собачник
Сообщений: 91/93
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 190
Репа в категории: 55
Репа всего: 77
По умолчанию

Наяда, У меня ещё мадагаскарский таракан живёт
SivaKotka вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 4 Октябрь 2014, 09:11 #4
Наяда Наяда вне форума
Постоялец
Аватар для Наяда
 
Пол: Женский
Знак: Скорпион
Клубы: Собачник Ленивец
Сообщений: 626/669
Конкурсы:
За крутой подвиг!
Репа в категории: 41
Репа всего: 132
По умолчанию

technoAlisa, если бы такая живность жила у меня дома... То бы жила на улице
Наяда вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 4 Октябрь 2014, 09:43 (09:43) #5
AGP2401 AGP2401 вне форума
Абориген
Аватар для AGP2401
 
Адрес: Рига
Пол: Мужской
Знак: Водолей
Клубы: Вобловод Домовитый алкоголик
Сообщений: 2 106/2 512
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: -28
Репа в категории: 91
Репа всего: 776
По умолчанию

Пауков уважаю... Но культивировать их доми
AGP2401 вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 4 Октябрь 2014, 10:58 #6
SivaKotka SivaKotka вне форума
Прохожий
Аватар для SivaKotka
 
Адрес: Пиратский космический корабль "Чёрный феникс" :)
Клубы: Вобловод Котолюб Собачник
Сообщений: 91/93
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 190
Репа в категории: 55
Репа всего: 77
По умолчанию

Зато ими можно пугать неугодных гостей.

SivaKotka вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Luvilla ( 4 Октябрь 2014)
Старый 4 Октябрь 2014, 14:38 (14:38) #7
Luvilla Luvilla вне форума
Радушная хозяйка
Аватар для Luvilla
 
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Знак: Козерог
Клубы: Убить Д Вобловод Котолюб Графоман Домовитый алкоголик Потрошитель Де-пуритатор Умник-разумник Пожиратель фантастики Любитель Лого Гугла Ленивец
Сообщений: 8 108/11 966
Конкурсы:
II место "Осень-09"
Второй Активист лета!
Домовитый Домовёнок
Эх, ПС... так непрофессионально всё... »
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 192
Репа в категории: 421
Репа всего: 3796
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technoAlisa Посмотреть сообщение
Зато ими можно пугать неугодных гостей.

Luvilla вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 4 Октябрь 2014, 18:16 (18:16) #8
AGP2401 AGP2401 вне форума
Абориген
Аватар для AGP2401
 
Адрес: Рига
Пол: Мужской
Знак: Водолей
Клубы: Вобловод Домовитый алкоголик
Сообщений: 2 106/2 512
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: -28
Репа в категории: 91
Репа всего: 776
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technoAlisa Посмотреть сообщение
Зато ими можно пугать неугодных гостей.

Питбулем луцце.
Кстати, а жрёт-то он что?
AGP2401 вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
SivaKotka (12 Сентябрь 2016)
Старый 12 Сентябрь 2016, 10:40 #9
SivaKotka SivaKotka вне форума
Прохожий
Аватар для SivaKotka
 
Адрес: Пиратский космический корабль "Чёрный феникс" :)
Клубы: Вобловод Котолюб Собачник
Сообщений: 91/93
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: 190
Репа в категории: 55
Репа всего: 77
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AGP2401 Посмотреть сообщение
Кстати, а жрёт-то он что?

У моего (наземного вида) основной рацион - сверчки. Дополнительный корм - тараканы (только не пойманные дома прусаки, они могут быть отравлены или содержать паразитов, здорового таракана не так просто поймать), мухи, личинки жука зофобаса. Всё, кроме мух, можно найти в зоомогазинах (не во всех, конечно, места знать надо) или в интернете (но там обычно большими партиями продают, для одного паука много получается). Мух, при желании, можно вырастить из рыболовного опарыша (сама не выращивала, но знаю, что владельцы древесных видов так делают). В России и Украине сообщество пауководов довольно большое, есть вероятность найти людей, с которыми можно договориться о регулярной покупке корма маленькими партиями. Я покупаю корм в зоомагазине в соседнем городе, и он у меня какое-то время живёт в отдельном террариуме, кормлю листовым салатом, капустой и морковкой. Насекомое обязательно должно быть живое, иначе паук не среагирует на него как на корм.

Последний раз редактировалось SivaKotka; 12 Сентябрь 2016 в 11:42.
SivaKotka вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 12 Сентябрь 2016, 11:24 #10
Марика Марика вне форума
Кошка
Аватар для Марика
 
Сообщений: 7 102/7 119
Статус: Весельчак
Лови покемонов!: -7
Репа в категории: 1
Репа всего: 2598
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SivaKotka Посмотреть сообщение
только не пойманные дома прусаки, они могут быть отравлены или содержать паразитов, здорового таракана не так просто поймать

Мой мозг взорвался ))))
Марика вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
SivaKotka (12 Сентябрь 2016)
Ответ

Метки
пауки-птицееды, террариум

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить ссылку на аудио
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто, если не мы… S. Лис Поэзия и проза 0 16 Март 2011 18:57
А если бы... XristinkO Игры разума 58 27 Январь 2011 22:12
Если бы вы были мужчиной? Matriarch Тесты 3 12 Апрель 2010 08:15
Ученые обнаружили единственное в мире бессмертное животное Axis Знания разные 3 28 Февраль 2010 16:29
"Быстрое" домашнее пиво. Mariam Напитки 8 22 Октябрь 2009 11:31


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015