Самурай
Адрес: Поволжье
Пол: 
Знак: 
Сообщений: 1 220/1 666
Конкурсы: Аццкий отжигатель! Сказочная угадайка: знаток мужиков!
"Однажды мы присядем на краю дороги..."
»
Репа в категории: 209 Репа всего: 1033
|
День Победы!
День Победы, Святой праздник. В этот день мы благодарим за свою жизнь тех, кто сейчас рядом с нами и тех, кого с нами нет. Тех, кого мы знали и тех, кого никогда не видели.
Так случилось, что я никогда не видела ни одного своего дедушки. Папин папа погиб в 44-ом под Белоцерковью. Мамин папа умер от полученных ран, задолго до моего рождения. В семье маминой бабушки было 11 детей из них 7 мальчиков. Шестеро старших ушло на фронт. Домой никто не вернулся. Царица Полей – пехота.
Но рассказать сегодня я хочу о младшем брате бабушки по папиной линии. Как мне говорили, это был красивый и умный мальчик. Гордость своих родителей и сестренки. Любил спорт, дружил с книгами и хорошо рисовал. Все думали, что после школы он поступит в художественное училище. Станет писать картины. Это был выпуск 1941 года.
Саша пошел в военкомат. Сидевшие за столом офицеры, отбиравшие ребятишек под свои рода войск, сразу заприметили высокого, плечистого юношу.
- Моряк!
- Танкист!
- Летчик!
- Э, нет. Этот мой, - тихо и спокойно сказал старый капитан. – Артиллерист.
Саши был близорук.
Младшим лейтенантом первого военного выпуска артиллерийского училища нашего города, Саша писал домой часто. Очень жаль, но эти письма не сохранились. Боялись хранить дома такие письма. Молодой мальчик писал домой маме: «Мама, здесь очень страшно. Я растерялся. Приехал в полк. Вывели мне мой артиллерийский расчет, построили. А там… ни одного солдата моложе 50-ти! Некоторые прошли по две войны, на гимнастерках ордена и медали. Стою я перед ними, сопливый 17-ти летний лейтенантик в новеньких погонах. Мне этих людей завтра в бой вести, а я не знаю, что мне им сказать! Стою и плачу. Слезы сами собой по щекам льются. Вышел тут из строя старый сержант, раненая рука на повязке. Подошел ко мне, обнял и говорит: «Ничего, лейтенант. Не бойся. Ты командуй, а мы все правильно сделаем». Так и стали мы служить. Я у них и за командира, и за сына, и за внука. Кто советом помогает, кто учит портянки крутить, кто тайком лишний кусок сахара в кружку кладет».
Письмо это моя бабушка выучила наизусть и сожгла. А через два месяца пришло другое письмо. Черное письмо. Похоронка.
Как ни старались старые солдаты уберечь молодого лейтенанта, да Смерть хитрее оказалась. Раненного Сашу отправили в тыл, но под Кривым Рогом санитарный поезд попал под бомбежку… и мой папа родился в марте 1942 года, недоношенным семимесячным.
Папе повезло, что это был первый год войны и его отец тогда - офицер тыла. В 1944 году командование удовлетворило просьбу старшего лейтенанта, моего дедушки, и тот тоже ушел на фронт. Ушел и не вернулся.
Вечная Память Вам, павшим, семнадцатилетним лейтенантам!
Вечная Память всем, кто отдал свою жизнь за нашу Победу!
Низкий Вам поклон.
|