Цитата:
Сообщение от Matriarch
Я это делаю искренне.
|
да все ругают искренне. Вопрос в том, насколько ты зацикливаешься в этой "ругани".
Цитата:
Сообщение от Matriarch
Кто-то поругает, поругает, да и забудет... а, я ничего не забываю.
|
Вот-вот, я как раз об этом.
Да, мы испытываем боль и разочарование, если нас предали или бросили. Никто не обязывает нас поддерживать тёплые отношения с обидчиками. Я стараюсь просто изолировать себя от таких людей. И всё. Этого достаточно. Да, я тоже помню, долго. Но изыскивать способы "мсти", зацикливаться на этом - это уж слишком. Может, дело в присутствующей у меня природной лени - мне проще оставить всё, как есть, чем шевелиться в направлении "мсти"... но, скорее, дело в природном же чувстве самосохранения. Как там было у аббата Фариа? "Месть губительна для тела и разрушительна для души?" как-то так...
Кстати, вот это концептуальное отличие фильма от книги (Граф Монте-Кристо) - единственное, что меня в фильме напрягает. В книге Эдмон сначала удовлетворил чувство благодарности, а уж потом занялся местью. Попутно научившись прощать. В фильме месть у него на первом месте.
Нельзя жить чёрными мыслями, подогревать себя мечтами о том, "как он, гад, будет мучиться". Получается, что ты закрываешь себя от будущего, варишься в собственной злости. Ну, расстались. Бывает. В следующий раз непременно повезёт. Может, этот, который ушёл, и не был на самом деле "твоей половинкой"? Может, буквально завтра тебе встретится именно тот, кого ты ждала всю жизнь - а ты не увидишь его, потому что смотришь в прошлое?
Ну, это теоретические разговоры, конечно. В каждом конкретном случае всё очень индивидуально.
Но, мне кажется, если мужчина узнает, что его девушка долго и изощрённо мстила своему "бывшему", это его отпугнёт.