Есть вопросы? Задавайте. Постараюсь ответить максимально подробно.
Для начала - несколько советов.
Сомая распространённая проблема - гниение корней от неумеренного полива. Как предотвратить, как лечить?
Прежде всего помните: подавляющее большинство комнатных растений поливаются по принципу: "лучше
недолить, чем
перелить". За свою практику я видела множество залитых растений и лишь несколько - погибших от засухи
Оффтопда и те - в моей собственной квартире)))))
Обязательно используйте дренаж - он даёт возможность излишней воде свободно стекать, не застаиваясь в нижних корнях. В качестве дренажа лучше всего использовать кусочки пенопласта. Пенопласт не разлагается со временем, не вступает в реакцию с почвой и создает воздушную прослойку, что особенно важно для растений, которые стоят на каменном подоконнике - предохраняет от переохлаждения корней. (фото2)
Здоровая корневая система. Хорошо виден молодой прирост – светлые, «мохнатые» корешки - фото3
Корни этой фиалки пострадали от «залива». Они практически без молодого прироста и очень легко рвутся, как прелая пакля - фото4.
Если Вы, пересаживая фиалку, обнаружили, что корни у растения подгнивают (они черного цвета, не упругие – легко рвутся, как прелая мочалка, корневой ком имеет неприятный запах), значит, корни пострадали от избытка влаги. Старую землю следует удалить, все поврежденные участки корневой системы вырезать, корни притрусить мелко измельченным древесным углем (годится аптечный активированный уголь), посадить растение в небольшой горшок и полить любым противогрибковым препаратом (фундазол, системный фунгицид, топсин, или темно-розовым раствором марганцовки). В дальнейшем растение поливаем аккуратно, чтобы снова не «залить». Через пару месяцев, если всё получилось и растение прекрасно себя чувствует, можно аккуратно, не нарушая корневой ком, переместить растение в горшок соответствующего размера.