Поговорим про имена-клички питомцев?
Когда-то в глубоком детстве в журнале типа "Работница" прочитала какой-то слезогонный рассказик про подобранного щеночка. Сейчас даже вяло попытала Гугла, но, видимо, либо я совсем плохо помню, либо помню вообще что-то не то, либо рассказ в сеть не попал.
И был там момент, в этом рассказе, помню его примерно так:
Девочка, главная героиня рассказа, общается с кем-то из дедушек, взахлёб рассказывая про щенка. И называет щенка разными именами, в смысле, разными производными от основной клички, разные уменьшительно-ласкательные или прикольные прозвища. Дедушка говорит: "А напиши-ка на листике, как вы её (собачку) называете". Девочка составляет список - я в упор не помню, как там назвали того щенка, помню, что имя женское и на "А". Список выглядел примерно так:
Её звать Арина. Зовём Арька, Арюшка, Арюсик, Арюпунчик. Папа зовёт Арь. А ещё Харь, потому что морда толстая. И Гарь, потому что гавкает........... (и так - внушительный список).
И вывод, так сказать, мораль рассказа, суть:
У нежности, любви и заботы - много имён.
Речь не обязательно о том, как мы обращаемся именно к птице, когда она слышит, это и те прозвища, какими мы называем её между собой.
Мою ворону официально зовут Алиса. Потому что я всегда хотела именно серую ворону и именно Алису, потому что так звали любимую ворону герцогини Мальборо.
Но одно дело - придумать имя из головы, и совсем другое дело - "прилипнет" ли имя к питомцу.
Я иногда зову её Алиска. Алюся. Алисендрия. Алюшка. Алюсерь (потому что много "серь"))). Люся. Нюся. Нюшечка. Нюшечка-манюшечка.
Прилипло к ней имя Чака. Это имя эпизодического персонажа из одно НФ-сериала. Чакушка. Чак. Чакакендрия. Когда "нельзя", произносится "Чака! Кека!!!" ("кека" - запрет или угроза из того же сериала). Чаня. Чанюшка. Чанёк.
Пою ей "Чанюшка моя, ты краса-а-а-авица" (на мотив не помню какой песни) или "Чанюшка моя, солнышко лесное..." (это понятно, что)), петь можно долго, пока хватает сил слова придумывать, куплетов 10 будет внимательно слушать, подставляя голову погладиться.
ОффтопВообще Алиска обожает, когда я ей пою. Слуха у меня нет, поэтому муж с хорошим музыкальным слухом предпочитает в такие моменты не присутствовать на кухне. А Алиска - прекрасный слушатель. Первая песня, под которую она впервые далась погладиться, была "Вновь о том, что день уходит с земли, ты тихонько спой мне" (Всё пройдёт), до сих пор это можно петь по кругу много раз, она сидит и млеет, только голову немного поворачивает, подставляет, где надо почухать.
Топтушка. Топтелка. Потому что прикольно топает когтями по линолеуму.
Серое золото. Потому что правда, золото, золотой характер.
Умница моя. И на манер лексикона из "Наша Раша" - Умниса птиса, Птисына умнисына.
Чупакабра. Чупа. Чупа-ты-пакабра.
Кракакаша. Крака. Краша. Крашапета-крашата. Краня. Кранечка.
Муж зовёт Деструкция. Ещё - Челябинская канарейка (это когда птичка поёт) или Клингонская канарейка (тоже из НФ). Птенчик. Цыплёнок. Воробушек. Динозаврик. Жранкель, Сранкель и Дранкель.
Подсказали мне на другом форуме имячко Шредер (Шрёдер) - бумажки рвёт профессионально - оно тоже используется.
Дочка - Халк, крррушить.
Было бы интересно почитать, кто как своих питомцев называет.
Кстати, про "питомцев", про слово.
"Стражи Галактики", часть вторая, помните момент? "Я питомец и урод". Мы теперь слово "питомцы" произносим с такой
специальной интонацией, сразу понятно, это - реминисценция.
И фоточка, чтобы не скушно было. Это чёрный кот Додик, белая кошка Мася и кролик Кролик. И у них тоже свои списки имён-прозвищ.