Форум использует cookies (нежданчик, правда?) Скажу даже больше: вобла уже успела понасовать печенек до того, как загрузился этот текст. Ну, чё... Если не нравится - настраиваем браузер, чтобы не принимал куки, другого пути нет, увы...

Важная информация

Напитки:
Как приготовить напиток, чтобы не только утолить жажду, но и поднять настроение? Согреть душу? Делимся рецептами!

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26 Сентябрь 2009, 03:36 (04:36) #1
Mariam Mariam вне форума
Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка
Аватар для Mariam
 
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол: Женский
Знак: Рыбы
Сообщений: 1 377/1 938
Конкурсы:
Победитель "Осень-09"
Статус: Весельчак
Репа в категории: 349
Репа всего: 1280
По умолчанию Абсент

Голосовали: 0
Изумрудно-зеленая горечь, эликсир, расширяющий сознание, напиток, изготовленный из сорной травы и ставший алкогольным культом богемы. Все это абсент.

Этот алкогольный напиток, который начали делать еще древние египтяне, вымачивая листья полыни в вине, пили Ремарк и Ван Гог, а Пифагор уверял, что нет лучшего афродизиака, чем абсент. Гиппократ лечил с его помощью многие болезни, а победителю в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь... Кстати, абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще всего абсент имеет мутновато-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

История создания абсента

Абсент (в современном своем виде) является ровесником Великой французской революции. Спасаясь от террора этой самой революции, доктор по имени Пьер Ординер уехал в маленькую деревню в западной Швейцарии. Одним из самых популярных его рецептов была настойка из полыни с добавлением аниса, фенхеля, мяты, кориандра и некоторых других растений. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней и за свои чудодейственные свойства даже был прозван Зеленой Феей. После смерти медика его наследники продали рецепт абсента некоему майору Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г, став непременным атрибутом алкогольных возлияний культурной элиты Европы. Абсент пили и восхваляли Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Уильям Такерей, O. Генри.

Тайны и мифы абсента

В XIX в абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Вопрос о том, что является активным компонентом абсента, полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов - спирт. Однако, другой кандидат - туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия этого вещества точно неизвестен, но считается, что он похож по действию на основные компоненты марихуаны. Долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, бессонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром 'абсентизма' мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем-то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил, утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.

Как пить абсент

В чистом виде абсент пьют только самые смелые и крепкие любители этого напитка. Для всех остальных была придумана специальная церемония. Во-первых, пился абсент с водой и сахаром. Делалось это следующим образом: в стакан наливалось некоторое количество абсента, кусочек сахара клался на специальную дырявую ложечку и сверху на нее лили тонкую струйку ледяной воды. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок.

Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды. Сейчас, правда, процедура несколько модифицирована: 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения - около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. Например, коктейль «Абсент-бум». В абсент добавляется «Спрайт», стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.

Источник


Лично я предпочитаю пить абсент как "во французских кафе прошлого века ", а
Вы пробовали этот напиток?
Какой способ его пития Ваш самый любимый?
Mariam вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
AleX (26 Сентябрь 2009)
Старый 27 Сентябрь 2009, 18:51 #2
AleX AleX вне форума
Радушный хозяин
Аватар для AleX
 
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Знак: Скорпион
Клубы: Вобловод Котолюб Котожер Собачник Потрошитель Умник-разумник
Сообщений: 2 601/3 501
Конкурсы:
Участник "Осень-09"
Оскар. Предсказатель
Форуму 10-ть лет, а мне уже не 20-ть. Лол. »
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: -22
Репа в категории: 196
Репа всего: 1013
По умолчанию

1-н раз пробовал, в виде коктейля. Больше не хочу. =)
AleX вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Mariam (28 Сентябрь 2009)
Старый 27 Сентябрь 2009, 19:18 (20:18) #3
Mariam Mariam вне форума
Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка
Аватар для Mariam
 
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол: Женский
Знак: Рыбы
Сообщений: 1 377/1 938
Конкурсы:
Победитель "Осень-09"
Статус: Весельчак
Репа в категории: 349
Репа всего: 1280
По умолчанию

AleX, какого коктейля? (в смысле что там ещё было)
Mariam вне форума   ЦитатаЦитата
Старый 27 Сентябрь 2009, 19:43 #4
AleX AleX вне форума
Радушный хозяин
Аватар для AleX
 
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Знак: Скорпион
Клубы: Вобловод Котолюб Котожер Собачник Потрошитель Умник-разумник
Сообщений: 2 601/3 501
Конкурсы:
Участник "Осень-09"
Оскар. Предсказатель
Форуму 10-ть лет, а мне уже не 20-ть. Лол. »
Статус: Глас народа
Лови покемонов!: -22
Репа в категории: 196
Репа всего: 1013
По умолчанию

Mariam, ой, а я не помню точно. Хотя, вроде как поджигали его.
AleX вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
Mariam (28 Сентябрь 2009)
Старый 27 Сентябрь 2009, 19:46 (20:46) #5
Mariam Mariam вне форума
Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка
Аватар для Mariam
 
Адрес: Galaxy far, far away.
Пол: Женский
Знак: Рыбы
Сообщений: 1 377/1 938
Конкурсы:
Победитель "Осень-09"
Статус: Весельчак
Репа в категории: 349
Репа всего: 1280
По умолчанию

AleX, пробуй как "во французских кафе прошлого века ", очень интересный эффект
Mariam вне форума   ЦитатаЦитата
Сказали "Спасибо!":
AleX (27 Сентябрь 2009)
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя:
Сообщение:
Убрать форматирование текста
Полужирный
Курсив
Подчёркнутый
Зачёркнутый

Вставить изображение
Вставить BB код цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [off]
Вставить тег [cut]
Надстрочный
Подстрочный
Вставить плеер с Гугле-диска
 
Уменьшить размер
Увеличить размер
Опции
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot Наша любимая Воблочка... Приручена нами) ку-ку!
На любой копипаст смотрим сквозь пальцы, интернет - свободная зона! =)
Ах, да, если кому сильно надо: GDPR
vbsupport.org Харьковский Портал
Copyright © 2015